Госдепартамент США прокомментировал «закон Димы Яковлева»

Госдепартамент США считает, что так называемый «закон Димы Яковлева», который подготовили российские депутаты в ответ на принятый в США «акт Магнитского», не ставит задачу расследования гибели аудитора Сергея Магнитского. Об этом представитель американского внешнеполитического ведомства сообщил в комментарии РИА Новости.

«Мы знаем о рассматриваемом законопроекте, но, как мы понимаем, он имеет мало отношения к задаче расследования гибели мистера Магнитского», - заявил неназванный собеседник агентства в Госдепартаменте.

«Мы продолжаем призывать Россию расследовать, найти и наказать виновных в преступлениях против Сергея Магнитского и прекратить несправедливое и беспрецедентное посмертное преследование Магнитского», - подчеркнул он.

Юрист инвестфонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. Незадолго до этого юрист раскрыл схему хищений миллиардов рублей из российского бюджета, о чем он дал показания сотрудникам правоохранительных органов. Однако вскоре Магнитский был арестован по обвинению в содействии неуплате налогов.

6 декабря 2012 года Сенат США принял так называемый «акт Магнитского», предусматривающий введение визовых и экономических санкций в отношении российских чиновников, причастных, по мнению США, к гибели в СИЗО Магнитского и другим нарушениям прав человека.

Российский ответ не заставил себя долго ждать. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин и лидеры всех четырех думских фракций подготовили законопроект, который единороссы назвали «законом Димы Яковлева». 14 декабря он был принят в первом чтении. Его второе чтение состоится в Госдуме в среду, а третье чтение намечено на пятницу.

Российский вариант закона предусматривает санкции в отношении граждан США, якобы причастных к ущемлению прав россиян. В частности, он вводит запрет на деятельность в России политических НКО, финансируемых из США. Кроме того, граждане России, имеющие в качестве своего второго гражданства гражданство США, более не смогут руководить НКО на территории России или в международном подразделении этой организации.

17 декабря думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству принял поправку к этому законопроекту, которая запрещает американцам усыновлять российских детей.

Единороссы назвали документ «законом Димы Яковлева» в память о погибшем в Вирджинии двухлетнем российском мальчике, которого приемный отец-американец запер на солнцепеке в автомобиле.

18 декабря думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал депутатам нижней палаты расширить санкции «закона Димы Яковлева» на любые государства, нарушающие права россиян. В частности, действие законопроекта предлагается распространить на граждан тех государств, которые приняли решение о запрете въезда на их территорию россиян и аресте их активов по мотиву их причастности к нарушениям прав человека.

Новости партнеров