Посол США в Бенгази погиб из-за провалов в работе Госдепартамента

Провалы в работе Госдепартамента США стали причиной гибели американского посла и еще трех человек в Бенгази в сентябре 2012 года. Такой вывод делается в докладе комиссии по расследованию нападения, незасекреченная часть которого обнародована во вторник.

Руководство госдепартамента не реагировало на просьбы об увеличении численности охраны и усилении мер безопасности дипмиссий в Ливии, в результате чего при нападении террористов на консульство в Бенгази 11 сентября 2012 года были убиты посол США Кристофер Стивенс и еще три сотрудника дипмиссии, приводит выдержки из доклада агентство Reuters.

Доклад выделяет недостатки и слабости в руководстве двух департаментов Госдепартамента - по делам Ближнего Востока и по дипломатической безопасности. А также слабую координацию действий между должностными лицами и "подлинную неразбериху" в Вашингтоне и в димписсиях США за рубежом относительно того, кто несет ответственность и обладает полномочиями для принятия решений по вопросам безопасности.

В докладе подчеркивается, что в диппредставительстве США в Бенгази была явная нехватка сотрудников службы безопасности. Госдепартамент в организации охраны консульства больше полагался на силы местных правоохранительных органов, эффективность которых не была проверена. И игнорировал запросы посла США в Ливии об увеличении численности охраны консульства и усовершенствовании охранной инфраструктуры. "Ведомство предпочло принимать меры по факту получения информации о подтвержденных угрозах, нежели постоянно усовершенствовать процедуры обеспечения безопасности", - подчеркивает доклад.

Выводы доклада несомненно бросят тень на Хиллари Клинтон, которая последние 4 года руководит ведомством.

В четверг в сенате пройдут закрытые слушания, на которых руководство госдепартамента отчитается перед парламентариями о своих действиях до и во время нападения.

Новости партнеров