У здания Госдумы проходят пикеты против «закона Димы Яковлева»

В среду в Георгиевском переулке у здания Госдумы РФ проходят одиночные пикеты против принятия депутатами «закона Димы Яковлева», запрещающего усыновление российских детей гражданами США.

С утра возле Госдумы стояли 7 активистов. Они располагались через 50 метров друг от друга и держали в руках плакаты "Не лишайте детей шанса обрести семью", "Интересы бездомных детей важнее интересов богатых преступников", "Не лишайте детей шанса жить", "Депутаты, руки прочь от детей" и другие, информирует "Интерфакс".

Полиция при этом просит активистов, проводящих пикеты, отойти от Госдумы в сторону Большой Дмитровки, но они отказываются - их цель, чтобы плакаты смогли увидеть направляющиеся в Госдуму депутаты, которые в среду намерены рассмотреть вызвавший бурную полемику законопроект.

Около Госдумы дежурят около десяти полицейских, на Театральной площади стоят несколько полицейских автобусов.

Сам выход из метро "Театральная" в сторону Большой Дмитровки перекрыт, людям приходится выходить из метро в сторону Большого театра.

Напомним, 6 декабря 2012 года Сенат США принял так называемый «акт Магнитского», предусматривающий введение визовых и экономических санкций в отношении российских чиновников, причастных, по мнению США, к гибели в СИЗО Магнитского и другим нарушениям прав человека.

В ответ Госдума подготовила законопроект, который единороссы назвали «законом Димы Яковлева». 14 декабря он был принят в первом чтении. Его второе чтение состоится в Госдуме в среду, а третье чтение намечено на пятницу.

Российский вариант закона предусматривает санкции в отношении граждан США, якобы причастных к ущемлению прав россиян. В частности, он вводит запрет на деятельность в России политических НКО, финансируемых из США. Кроме того, граждане России, имеющие в качестве своего второго гражданства гражданство США, более не смогут руководить НКО на территории России или в международном подразделении этой организации.

17 декабря думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству принял поправку к этому законопроекту, которая запрещает американцам усыновлять российских детей.

Новости партнеров