«Закон Димы Яковлева» будет внесен на рассмотрение Госдумы без изменений

В среду комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству в начале пленарного заседания внесет в повестку дня «закон Димы Яковлева». Глава профильного комитета Владимир Плигин подтвердил, что в законопроекте «ничего не изменилось».

«Мы будем предлагать этот законопроект к принятию», - цитирует заявление Плигина РИА Новости.

Он подтвердил, что в тексте, предлагаемом ко второму чтению, сохранятся поправки о запрете усыновления российских детей американцами и денонсации российско-американского соглашения об усыновлении, несмотря на резкую критику со стороны Минобразования, МИД и общественных организаций.

Также в законопроекте сохраняются положения о приостановлении деятельности на территории РФ НКО, которые участвуют в политической деятельности. Кроме того, сохраняются положения о распространении визовых санкций на все страны, не только на США.

Напомним, законопроект в ответ на принятый в США "акт Магнитского" устанавливает визовые и финансовые санкции в отношении граждан США, нарушающих права россиян. Ко второму чтению в законопроект было предложено внести поправки. В частности, в понедельник комитет Госдумы по конституционному законодательству рекомендовал принять поправку Екатерины Лаховой ("Единая Россия") и Елены Афанасьевой (ЛДПР), запрещающую гражданам США усыновлять российских сирот, а также предусматривающую закрытие агентств по подбору детей и денонсацию российско-американского соглашения об усыновлении несовершеннолетних.

Комитет поддержал также поправку, вводящую запрет на деятельность на территории РФ органов и организаций по подбору и передаче детей на усыновление американским гражданам.

Новости партнеров