03.11.2009 10:00

ВЗГЛЯД: Сегодня не ожидаем сильных движений по индексу РТС - ИФ "Олма"

3 ноября. IFX-News - В понедельник "голубые фишки" открылись с небольшим разрывом вниз, но в течение дня по большинству высоколиквидных бумаг наблюдалось повышение. Ключевой новостью для рынка стали данные по экономике Китая - объемы промпроизводства в октябре росли темпами, рекордными за полтора года. Признаки экономического подъема в КНР всегда воспринимаются как благо для сырьевых рынков, а значит, и для российского рынка акций, отмечает начальник отдела акций ИФ "Олма" Дмитрий Кулаков. Благоприятная статистика вышла и в США - индекс активности в производственном секторе ISM Manufacturing в октябре вырос до 55,7 пункта против ожидаемых 53 пунктов. В итоге привилегированные акции Сургутнефтегаза на ММВБ подорожали на 5,9%, обыкновенные - на 3,5%, обыкновенные акции ММК - на 4,9%, НЛМК - на 4,7%, Газпром нефти - на 4,1%, Татнефти - на 4,0%. Индекс РТС: 1348,89 (-0,60%), индекс ММВБ: 1266,30 (+2,35%).
Во "втором эшелоне" наблюдался рост по отдельным бумагам. Так, привилегированные акции Омскэнергосбыта на ММВБ подорожали на 40,0%, обыкновенные - на 34,8%, обыкновенные акции группы Черкизово - на 10,0%.
Фондовые индексы США повысились на 0,2% - 0,8%, фьючерсы на фондовые индексы США торгуются немного выше вчерашних уровней закрытия. Европейские индексы повысились, по азиатским пока не сложилось единой динамики движения. Российские АДР закрылись в среднем немного ниже цен закрытия в РТС.
"Сегодня мы не ожидаем сильных движений по индексу РТС. Подъем на мировых рынках акций и сырья пока не принял устойчивого характера - для полного спокойствия покупателям не хватает заверений ФРС США в сохранении сверх-мягкой денежной политики в течение длительного времени. Действия трейдеров могут принять более осмысленный характер после выхода комментария ФРС, т.е. после 4 ноября. Существенный пересмотр портфелей до 4 ноября (в России это праздничный день) маловероятен", - резюмирует эксперт.

Новости партнеров