Госдума одобрила запрет на усыновление детей американцами

Депутаты Госдумы РФ на заседании в среду одобрили поправку о введении запрета на усыновление детей из России гражданами США, а также на деятельность на территории страны агентств по подбору и передаче детей на усыновление американцам. Одновременно денонсируется соглашение между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления, подписанного в июле 2011 года, информирует в среду "Интерфакс".

Также поправка приостанавлисает деятельность НКО, которые получают денежные средства и имущество от граждан США или реализуют на российской территории "проекты, программы либо осуществляют иную деятельность, которые представляют угрозу интересам РФ". Предусмотрено, что арест на имущества такой НКО накладывается по решению суда. При этом гражданину РФ, который имеет гражданство США, запрещено быть членом или руководителем НКО, участвующей в политической деятельности. Этот запрет касается и подразделений международных и иностранных НКО, а его нарушение влечет арест денежных средств и имущества через принятие судебного решения.

В среду Госдума при втором чтении распространила действие визовых и финансовых санкций на граждан тех государств, которые "приняли решение о запрете въезда граждан РФ и аресте активов граждан РФ по мотиву причастности граждан РФ к нарушениям прав человека в РФ".

Напомним, Сенат США 6 декабря принял "закон Магнитского" о визовых санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека. В ответ Госдума подготовила "закон Димы Яковлева", названный так в память о погибшем в Вирджинии двухлетнем российском мальчике, которого приемный отец-американец оставил на несколько часов запертым на солнцепеке в автомобиле.

В первом чтении законопроект был принят 14 декабря. Третье чтение запланировано на пятницу, а вступление закона в силу - на 2013 год. Законопроект распространяется на граждан США, которые нарушили права россиян или были причастны к преступлениям в отношении них. Документ предусматривает составление списка таких американцев: им запретят въезд в Россию, а деятельность подконтрольных им юрлиц на территории России будет приостановлена.

Сама идея депутатов вызвала неприятие на уровне министров России. Глава МИД РФ Сергей Лавров, вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, министр образования Дмитрий Ливанов и министр по вопросам "Открытого правительства" Михаил Абызов резко высказались против запрета на усыновление американцами детей из России.

Кроме того в среду у здания Госдумы проводились пикеты против данного законопроекта.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться