Против запрета на усыновление проголосовали 13 «эсеров» и два единороса

Всего скандальную инициативу — ассиметричный ответ Госдумы на «акт Магнитского» — не поддержали 17 депутатов. Против законопроекта в целом решились проголосовать всего 4 парламентария

Депутаты Госдумы от фракции «Справделивой России» Дмитрий Гудков и Илья Пономарев выложили в блогах документы с итогами голосования нижней палаты по законопроекту, призванному стать российским ответом на так называемый «акт Магнитского», и скандальной поправки о запрете на усыновление сирот гражданами США. Сегодня документ был принят во втором чтении. Третье чтение намечено на пятницу, 21 декабря.

Против документа в его текущей редакции решились высказаться всего четыре парламентария. Все они представляют фракцию «эсеров» — Гудков, Пономарев, Валерий Зубов и Сергей Петров (№141 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes).

В то же время вето на усыновление открыто не поддержали 17 депутатов. Кнопку «против» нажали 13 представителей «Справедливой России» и даже двое единоросов — Борис Резник и Сергей Поддубный.

Пономарев обращает внимание на то, что многие депутаты вообще предпочли устраниться от голосования и не участвовали в процедуре.

Зато в протоколе оказался учтен голос единороса Вячеслава Осипова. Судя по выложенным в интернет материалам, этот депутат поддержал поправку о запрете на усыновление, но не стал голосовать по всему «анти-акту Магнитского». Однако сразу по завершении голосования спикер Госдумы Сергей Нарышкин сообщил коллегам, что Осипов скончался. В память о покойном парламентарии была объявлена минута молчания. Пока во фракции «Единой России» не разъяснили этот казус.

Напомним, ассиметричный ответ США был анонсирован российскими властями еще до принятия Сенатом «акта Магнитского», предполагающего введение визовых и экономических санкций против госслужащих, причастных к гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО «Матросская тишина». Аналогичные шаги американская сторона сможет предпринимать и в отношении других россиян, замешанных в нарушениях прав человека.

Ответный законопроект предполагает не только те же визовые и экономические санкции, но и ряд радикальных новелл, вызвавших возмущение у части общественности. Речь не только о тотальном запрете на усыновление российских детей американцами, но и о вето на управление лицами с двойным российско-американским гражданством некоммерческими организациями.

Новости партнеров