Прокурор попросил снизить наказание Ходорковскому и Лебедеву

Прокурор попросил суд сократить сроки наказания экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему главе «Менатепа» Платону Лебедеву с 13 лет до 11 лет и 3 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

Как сообщает РИА Новости, такое заявление прокурор сделал на заседании президиума Мосгорсуда, рассматривающего в четверг надзорные жалобы осужденных.

По словам прокурора, приговоры по обоим делам являются законными и обоснованными, но в связи со смягчением уголовного законодательства России наказание Ходорковскому и Лебедеву следует снизить.

В случае если суд поддержит позицию обвинителя, Лебедев выйдет на свободу в октябре 2014 года, а Ходорковский — в январе 2015 года.

В то же время адвокаты осужденных настаивают на немедленном освобождении Ходорковского и Лебедева. Они полагают, что их подзащитных дважды судили за одно и то же.

Напомним, в конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Лебедева и Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. Затем Мосгорсуд снизил этот срок на год.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться