Путин назвал Кудрина членом своей команды

Президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции, в которой принимают участие свыше 1000 российских и иностранных журналистов, ответил на вопрос о своем бывшем коллеге по правительству - экс-министре финансов Алексее Кудрине. Он назвал его членом своей команды.

По словам задавшего вопрост журналиста «Московского комсомольца», Алексей Кудрин был для Путина источником альтернативного мнения. Кто выполняет эту функцию сейчас?

«Во-первых, Кудрин никуда не делся», - ответил глава государства. Владимир Путин рассказал собравшимся, что встречается с Кудриным и прислушивается к его мнению.

Но Кудрин теперь эксперт, а эксперты не несут политической ответственности, подчеркнул при этом Путин. А как к эксвпертам он прислушивается и другим специалистам, например, к главе МВФ «госпоже Лагард».

Тем не менее Владимир Путин заверил, что Алексей Кудрин по-прежнему «в команде».

Напомним, 25 сентября 2011 года Кудрин в интервью журналистам в Вашингтоне заявил о своих разногласиях с тогдашним президентом и будущим премьером Дмитрием Медведевым. Они касались роста военных и социальных расходов. На следующий день Кудрин покинул пост министра финансов и заместителя председателя правительства. При этом чиновник утверждал, что сам написал заявление об уходе, однако пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова опровергала это. На заседании комиссии по модернизации Медведев публично предложил Кудрину уйти из Белого дома.

В октябре и декабре 2011 года Владимир Путин, занимавший тогда пост премьера, заявлял, что Кудрин - его «добрый, близкий товарищ», который «никуда из его команды не уходил».

После выборов в Государственную Думу Кудрин выступил на оппозиционных митингах на Болотной площади и проспекте Сахарова. В апреле бывший министр финансов создал «Комитет гражданских инициатив».

В декабре 2012 года «Комитет гражданских инициатив», созданный бывшим министром финансов России Алексеем Кудриным, запустил интернет-проект «Открытый бюджет», с помощью которого граждане смогут узнать, куда и как тратятся бюджетные деньги.

А 18 декабря экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что в ближайшие годы в России будут происходить заметные политические изменения, вероятность которых является необратимой. Он отметил, что в ближайшем будущем в стране могут происходить «отливы и приливы политической активности, и изменения политической системы, но «это движение необратимо».

Читайте далее: Онлайн-трансляция пресс-конференции Владимира Путина

Новости партнеров