Решение по переезду чиновников в новую Москву будет принято весной 2013 года

Президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции, в которой принимают участие свыше 1000 российских и иностранных журналистов, ответил на вопрос о том, будут ли чиновники переезжать в новую Москву, а штаб ВМФ возвращаться в столицу из Петербурга?

Штаб пока остается на месте. Что касается новой Москвы, то окончательное решение по переезду чиновников будет принято в первом квартале 2013 года. А пока надо все реально оценить и понять, сколько это стоит, пояснил Путин. По его словам, пока никто не считал, какую кредитную массу государство получит под залог своих зданий в столице. Кроме того, понять цену вопроса для федерального бюджета пока мешают неизвестные затраты на сооружение новой инфраструктуры: дорог, объектов энергетики и связи, в том числе правительственной, "которые стоят дорого".

Только после выяснения всех этих цифр экспертами Минэкономразвития, Росимущества, Минсвязи, различных специальных органов, в том числе ФСО, можно будет принять окончательное решение. "Я надеюсь, что в первом квартале будущего года у нас соберется необходимая информация для принятия окончательного решения", - сказал Путин.

Кроме того, Путин заметил, что все предприятия, связаныне с обеспечением деятельности органов власти - гаражи, водители, медицина - находятся в Москве. "И если мы переместим чиновников и руководителей в "новую Москву", обслуживающий персонал останется в границах старой, то это не очень разгрузит центр столицы", - сделал вывод он.

При этом Путин считает опыт с переездом высших судов в Петербург удачным.

Напомним, с идей о переезде чиновников в «Новую Москву», в том числе, для того, чтобы разгрузить Москву от пробок, выступил президент Дмитрий Медведев летом 2011 года. Однако в августе в СМИ появилась информация, что решение о переезде чиновников в «Новую Москву» отложено на полгода. Сообщалось, что такое решение было принято по итогам совещания у президента Владимира Путина. По словам одного из источников, Путин поручил заново оценить стоимость проекта и проанализировать его целесообразность.

Тем не менее 29 ноября Дмитрий Медведев сообщил, что проект по переезду чиновников в "новую Москву" не закрыт. "Все поручения даны и отрабатываются", - сказал он.

Читайте далее: Онлайн-трансляция пресс-конференции Владимира Путина

Новости партнеров