Путин назвал причину смерти Магнитского в СИЗО

Президент России Владимир Путин в четверг в ходе большой пресс-конференции, в которой приняли участие свыше 1000 российских и иностранных журналистов, ответил на вопрос о Сергее Магнитском и запрете на усыновление российских детей гражданами США. Журналист газеты Los Angeles Times Сергей Лойко попросил Путина, который "проявляет недюжинную оведомленность в других уголовных делах", объяснить, что случилось с Сергеем Магнитским и почему для него наступил 37-й год.

Путин ответил, что когда трагедия с юристом произошла, он был премьером и впервые прочитал о деле в СМИ. Тем не менее он заявил, что Сергей Магнитский умер в СИЗО не от пыток, а от сердечного приступа. И почему его оставили без помощи, тем более в государственном учреждении, надо выяснить.

Путин напомнил при этом, что Магнитский не был правозащитником, а работал юристом в компании американского гражданина Билла Браудера, которого подозревают в преступлениях экономического характера в России. "Все, что связано с этим делом, крайне политизирована", - заявил Владимир Путин. И сделала это не Москва.

При этом Путин пообещал "погрузиться" в детали дела.

Дело здесь не в Магнитском, который скончался в тюрьме, заметил Путин (что, разве в американских тюрьмах люди не умирают, задал вопрос президент). А дело в том, что американские законодатели избавились от отдного антироссийского акта - поправки Джексона-Вэника, причем сделали это ради собственных экономических интересов. И тут же приняли другой антироссийских акт - "закон Магнитского". "Они нас сразу напрягают, чтобы мы не расслаблялись", - заявил Путин.

Что же касается усыновления, то "мы благодары тем американцам, кто усыновляют наших детей и делает это очень достонйно". И действительно, многим из них лучше в США, чем в России. Но Путин напомнил и другие случаи, когда дети умирали, запертые в автомобиле на несколько часов на солнцепеке. Россию волнует, что американские власти даже не хотят даже рассматривать подобные случаи, а виновные отделываются незначительными наказаниями. Вот что беспокоит российских законодателей. "Мне понятно настроение депутатов Госдумы". - сказал Путин.

Напомним, что юрисконсульт инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был задержан 24 ноября 2008 года. Ему было предъявлено обвинение в рамках уголовного дела в отношении Hermitage в соучастии в уклонении от уплаты налогов с организации.

26 ноября решением Тверского суда Москвы Сергей Магнитский был арестован. А через год — 16 ноября 2009 года — он скончался в СИЗО "Матросская тишина".

По утверждению инвестфонда Hermitage Capital, Магнитский был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые российские чиновники.

В июле 2011 года Следственный комитет России завершил дополнительную медэкспертизу, по итогам которой заместителю начальника СИЗО Дмитрию Кратову было предъявлено обвинение по статье "халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека". Инкриминируемая чиновнику статья УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

Как говорится в материалах дела, Магнитскому не было назначено своевременное и соответствующее лечение. Кроме того, не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья юриста, а причиной смерти явилось сочетание двух заболеваний - вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита.

Президент США Барак Обама 14 декабря подписал закон об отмене поправки Джексона-Вэника и «списке Магнитского». Этот закон отменяет ограничения на торговлю с Россией и одновременно вводит санкции против российских чиновников, причастных к смерти аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского.

В ответ Госдума 19 декабря во втором чтении одобрила законопроект, в том числе запрещающий американским гражданам усыновлять детей из России.

Читайте далее: Онлайн-трансляция пресс-конференции Владимира Путина

Новости партнеров