Еврокомиссия грозит Microsoft новыми штрафами

Еврокомиссия обвиняет Microsoft в нарушении прав потребителей. Американская корпорация не предоставляет пользователям возможность выбора веб-браузера при покупке своей продукции.

Штрафы в адрес Microsoft могут стать одним из первых антимонопольных шагов в 2013 году, передает с конференции Европейской комиссии в Брюсселе Bloomberg. По словам европейского комиссара по вопросам конкуренции Хоакина Альмунии, комиссия уже близка к этому решению. Однако он не уточнил возможный размер штрафа, который в случае нарушения антимонопольного соглашения может доходить до 10% годовой прибыли. Представитель Miscrosoft в Брюсселе Робин Кох от комментариев воздержался.

В октябре Еврокомиссия уже предупредила Microsoft о возможных санкциях. Помимо того, что корпорацию обвиняют в отсутствии выбора браузера у пользователей операционной системы Windows, комиссию также не устраивает представление Internet Explorer на компьютерах с последней версией системы.

В июле Альмуния заявил, что штрафы могут быть также вызваны невыполнением предыдущих обещаний. В частности, в 2009 году Microsoft поручилась предоставлять покупателям выбор из 12 наиболее популярных браузеров. А в июле представители корпорации сообщили об ошибке системы, из-за которой предложение не было действительно на 28 миллионах компьютерах с системой Windows 7, что вызвало недовольство комиссии.

Евросоюз давно борется с доминированием Microsoft на рынке программного обеспечения. Компания уже была оштрафована на 1,68 миллиард евро за нарушение европейского антимонопольного законодательства. В том числе американская корпорация заплатила 899 миллионов евро за неподчинение антимонопольному решению, вынесенному в марте 2004 года.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться