ФСФР проверит «вопиющий случай» манипулирования акциями «АвтоВАЗа»

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России начала проверку фактов возможного манипулирования акциями «АвтоВАЗа». Сделано это после того, как в четверг была опубликована информации об обратном выкупе акций у физических лиц, что вызвало резкий рост акций компании.

"Службой сегодня начата проверка на предмет возможного манипулирования акциями "АвтоВАЗа", - написал глава ФСФР Дмитрий Панкин у себя в блоге на сайте ведомства. Он выразил надежду, что проверка расставит все точки над "i" и укажет те "узкие" места, над которыми нужно поработать с тем, чтобы не допустить повторения подобных случаев впредь.

Напомним, утром в четверг несколько российских СМИ - в том числе газета «Ведомости» - опубликовали на правах рекламы сообщение об обратном выкупе акций компании. В сообщении со ссылкой на ООО "ЛАДА ФАВОРИТ" утверждалось, что «АвтоВАЗ» объявляет о выкупе своих акций у физических лиц по 24 рубля за бумагу. Это при том, что накануне, в среду на закрытии торгов цена равнялась 15 рублям за бумагу. В тот же день в 11.51 мск сообщение об обратном выкупе акций появилось в информационных агентства, в том числе в "Интерфаксе". Выкуп будет осуществляться дочерним подразделением "АвтоВАЗа" - ООО "Лада Фаворит" через Альфа-Директ (брокерскую структуру Альфа-банка до 21 января 2013 года по цене 24 рубля 17 копеек за акцию, делало агентство ссылку на пресс-релиз.

В четверг на утренних торгах акции «АвтоВАЗа» резко выросли, свидетельствуют данные Московской биржи. К 12.42 мск обыкновенные акции «АвтоВАЗа» подорожали на 15,73% - до 17,33 рубля за акцию, привилегированные - на 10,43% - до 6,73 рубля за бумагу. В ходе торгов рост котировок обыкновенных акций достигал 23%, префов - 16%.

Позднее, "Интерфакс" аннулировал свое сообщение. А "АвтоВАЗ" распространил сообщение, в котором опровергал информацию об обратном выкупе акций. «АвтоВАЗ» не объявлял обратный выкуп собственных акций. Любые объявления и сообщения на эту тему не соответствуют действительности и являются провокацией. К подобным сообщениям «АвтоВАЗ» отношения не имеет», - отметили в компании.

Было объявлено, что подобные решение об обратном выкупе находятся в компетенции совета директоров предприятия.

"В настоящее время служба безопасности «АвтоВАЗа» выясняет источник и мотивы размещения информации", - подчеркивалось в пресс-релизе компании.

Посте опубликования опровержения стоимость обыкновенных акций компании снизилась до 16,14 рублей за бумагу к 14:41 мск.

"Если анализировать произошедшее на бирже - объем операций с акциями "АвтоВАЗ" сегодня разительно отличался от предыдущих торгов", - написал на сайте ФСФР глава ведомства Панкин. Он предположил, что многие участники могли понести убытки в результате сегодняшних операций. И пообещал, что если они заявят о своих убытках, то ведомство учтет результаты их операций при проведении проверки.

Глава ФСФР с сожалением признает, что зачастую факты манипулирования доказать не удается – это "связано с несовершенством закона в котором сейчас содержится исчерпывающий перечень признаков манипулирования", что позволяет искусным манипуляторам успешно обходить закон.

Тем не менее он считет случившееся с акциями "АвтоВАЗа" "вопиющим случаем". "Считаю, что это выходящий из ряда вон случай – столь уважаемая газета с огромным тиражом распространила ложную информацию", - написал Панкин. Он сообщил, что ведомством уже запрошены объяснения, как такое могло произойти и у газеты «Ведомости», и у других СМИ.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться