Минобороны не будет строить вертолетоносцы «Мистраль»

Министерство обороны отказалось от строительства двух вертолетоносцев типа «Мистраль». В ВМФ поступят только два корабля, уже заказанные во Франции. О подобном решении нового руководства Минобороны пишет в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на чиновника правительства.

Напомним, в середине июня 2011 года между был подписан контракт на приобретение Россией у Франции двух вертолетоносцев типа «Мистраль» и строительстве двух кораблей на российских верфях по французской технологии. Первые два корабля будут построены на верфях во Франции и обойдутся российской стороне в €1,15 млрд.

Один из кораблей - "Владивосток" уже строится на верфи STX во французском Сен-Назере и должен быть сдан российскому ВМФ в 2014 году. Сроки сдачи второго вертолетоносца - «Севастополь» - 2015 год. Оба корабля войдут в состав Тихоокеаского флота и будут базироваться во Владивостоке.

Решено отказаться от входящего в контракт опциона на строительство двух кораблей в России, подтвердили "Ведомостям" источник в Минобороны и менеджер одного из предприятий ВПК. Официальный представитель Минобороны от комментариев воздержался.

В представители Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) заявили агентству "Интерфакс", что им ничего не известно о решении Минобороны отказаться от строительства еще двух вертолетоносцев "Мистраль". Пресс-секретарь ОСК Алексей Кравченко признал, что решение по строительству для ВМФ кораблей принимает Минобороны РФ. Он напомнил, что никаких субконтрактов на строительство двух кораблей в России не подписано.

Издание напоминает, что в ноябре 2012 года, за несколько дней до отставки, тогда еще министр обороны Анатолий Сердюков находился во Франции, где заявлял, что подписание контракта по опциону возможно в скором времени. Тем не менее, утверждает в интервою газете менеджер предприятия оборонной промышленности, в российском кораблестроении и в среде военных моряков эти планы Сердюкова вызывали скепсис. А постройка этих двух кораблей в России стоила бы, по его оценке, не меньше, чем во Франции - €1,15 млрд.

Десантный вертолетоносец "Мистраль" имеет стандартное водоизмещение 16 500 тонн, максимальную длину корпуса - 210 метров. Он способен развивать скорость более 18 узлов. Численность команды 160 человек. Вертолетоносец может принять на борт 450 человек, 13 основных боевых танков или 70 автомобилей. Вертолетная группа корабля включает 8 десантных и 8 штурмовых боевых вертолетов.

Новости партнеров