Дело Виктора Батурина передано в суд

Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение и передала в суд уголовное дело против 56-летнего бизнесмена Виктора Батурина, шурина бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

Он обвиняется в совершении по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч.3 ст.30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, 20 мая 2011 года Батурин обманул знакомого коммерсанта, заняв у него 250 тыс. евро, которые не собирался возвращать. 28 и 29 сентября 2011 года в офисах ЗАО «Интеко» он предъявил к оплате заведомо подложные векселя на общую сумму в 5,6 млрд. рублей, однако не успел получить деньги, поскольку был задержан. Сам Батурин уже несколько месяцев находится под арестом.

Ранее Батурин был осужден за мошенничество при продаже недвижимости, которое причинило потерпевшему ущерб в $1,5 млн, напоминает прокуратура. В июне 2011 года Пресненский суд Москвы приговорил предпринимателя к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года и штрафу в 300 тыс. рублей.

Новости партнеров