Ассанж пообещал опубликовать в 2013 году 1 млн секретных документов

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж пообещал опубликовать в 2013 году более миллиона новых документов. С подобным заявлением 41-летний австралиец обратился в четверг с балкона посольства Эквадора в Лондоне.

"Эти документы затрагивают каждую страну в мире", - приводит слова Ассанжа агентство Reuters.

Кроме того опальный журналист заявил, что готов к переговорам по разрешению своего статуса. "Дверь открыта, и всегда была открыта, для любого, кто хочет, используя стандартные процедуры, поговорить со мной или гарантировать мне свободный выезд", - заявил Ассанж. Он подчеркнул, что 6 месяцев назад - 185 дней назад - здание посольства Эквадора в Лондоне стало его офисом и убежищем. "Пока мое правительство не защищает журналистику и публикацию Wikileaks, я должен оставаться здесь". - сказал он.

У здания посольства его слушали около 200 последователей. При этом здание диппредставительства охраняли усиленные полицейские патрули.

В здании посольства Эквадора в Лондоне Ассанж укрывается уже полгода, после того, как британский Верховный суд постановил экстрадировать его в Швецию, где он подозревается в преступлениях сексуального характера. Ассанж считает, что Швеция немедленно выдаст его Соединенным Штатам, которые отомстят ему за публикацию тысяч секретных димломатических и военных документов.

Впрочем в августе 2012 года официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд опровергла информацию о намерении Вашингтона преследовать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Дипломат заявила, что США не оказывали давление на руководство Великобритании в деле программиста и журналиста. "Это проблема Эквадора, Великобритании и Швеции. Насколько мне известно, мы не планировали ввязываться в ее решение", - заверила Нуланд.

Со своей стороны в августе президент Эквадора Рафаэль Корреа принял решение предоставить Ассанжу политическое убежище. И Ассанж до сих пор не выходит с территории посольства этой южноамериканской страны. Внешнеполитическое ведомство Великобритании заявляет, что юридически обязано выдать Ассанжа Швеции, поэтому он будет сразу же арестован, как окажется вне территории посольства Эквадора.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться