Ассанж пообещал опубликовать в 2013 году 1 млн секретных документов

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж пообещал опубликовать в 2013 году более миллиона новых документов. С подобным заявлением 41-летний австралиец обратился в четверг с балкона посольства Эквадора в Лондоне.

"Эти документы затрагивают каждую страну в мире", - приводит слова Ассанжа агентство Reuters.

Кроме того опальный журналист заявил, что готов к переговорам по разрешению своего статуса. "Дверь открыта, и всегда была открыта, для любого, кто хочет, используя стандартные процедуры, поговорить со мной или гарантировать мне свободный выезд", - заявил Ассанж. Он подчеркнул, что 6 месяцев назад - 185 дней назад - здание посольства Эквадора в Лондоне стало его офисом и убежищем. "Пока мое правительство не защищает журналистику и публикацию Wikileaks, я должен оставаться здесь". - сказал он.

У здания посольства его слушали около 200 последователей. При этом здание диппредставительства охраняли усиленные полицейские патрули.

В здании посольства Эквадора в Лондоне Ассанж укрывается уже полгода, после того, как британский Верховный суд постановил экстрадировать его в Швецию, где он подозревается в преступлениях сексуального характера. Ассанж считает, что Швеция немедленно выдаст его Соединенным Штатам, которые отомстят ему за публикацию тысяч секретных димломатических и военных документов.

Впрочем в августе 2012 года официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд опровергла информацию о намерении Вашингтона преследовать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Дипломат заявила, что США не оказывали давление на руководство Великобритании в деле программиста и журналиста. "Это проблема Эквадора, Великобритании и Швеции. Насколько мне известно, мы не планировали ввязываться в ее решение", - заверила Нуланд.

Со своей стороны в августе президент Эквадора Рафаэль Корреа принял решение предоставить Ассанжу политическое убежище. И Ассанж до сих пор не выходит с территории посольства этой южноамериканской страны. Внешнеполитическое ведомство Великобритании заявляет, что юридически обязано выдать Ассанжа Швеции, поэтому он будет сразу же арестован, как окажется вне территории посольства Эквадора.

Новости партнеров