Бастовавший РГТЭУ присоединят к РЭУ им. Плеханова

Российский государственный торгово-экономический университет присоединят к Российскому экономическому университету им. Г.В.Плеханова (РЭУ им. Г.В. Плеханова). Такое решение Министерство образования и науки приняло после двухдневной забастовки студентов РГТЭУ.

В ведомстве поясняют, что между университетами существуют тесные связи, а их учебные программы совпадают на 80%. Студенты РГТЭУ продолжат обучение в Университете Плеханова на тех же условиях, что и в прежнем вузе, это касается и стоимости обучения.

По итогам мониторинга деятельности государственных вузов в 2011 году РГТЭУ показал худшие результаты среди однопрофильных московских университетов. Его признали неэффективным из-за маленького проходного балла по ЕГЭ, низкого качества научной работы преподавателей, устаревших методик обучения и оттока студентов. В ответ на решение Минобрнауки 400 учащихся РГТЭУ начали забастовку, требуя повторно провести оценку деятельности их университета. В среду, 19 декабря, Минобрнауки пообещало перепроверить результаты мониторинга РГТЭУ.

В пятницу министр образования Дмитрий Ливанов заявил, что учащиеся стали жертвами недобросовестных действий руководства вуза: РГТЭУ вкладывал в обучение одного человека менее 50 тыс. рублей в год, на эти деньги невозможно дать полноценное высшее образование. В Москве обучение одного школьника стоит 120 тыс. рублей в год.

«Студентов РГТЭУ можно поздравить - они стали студентами одного из лучших экономических университетов страны. РЭУ им. Г.В. Плеханова получит дополнительные бюджетные средства на адаптацию и доучивание студентов и повышение оплаты труда преподавателей РГТЭУ. Руководству РГТЭУ предстоит в максимально сжатые сроки провести реорганизационные мероприятия и дать возможность студентам и преподавателям полноценно учиться и работать в одном из ведущих экономических вузов страны», - заявил Ливанов.

Кроме того, принято решение о слиянии еще трех вузов: Московский государственный открытый университет им. В.С.Черномырдина и Московский государственный вечерний металлургический институт присоединят к Московскому государственному машиностроительному университету (МАМИ), передает «Интерфакс».

Новости партнеров