В Госдуму переданы 100 000 подписей за отмену запрета на усыновление

«Новая газета» передала в приемную Госдумы более 100 000 подписей за отмену «закона Димы Яковлева». Они были собраны в электронном виде на сайте газеты за период с 18 по 21 декабря. Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк подтвердил изданию, что «более 100 000 подписей поступили в приемную». «Мы услышали мнение 100 тысяч человек», - цитирует «Новая газета» его слова. Железняк обещает, что в соответствии с регламентом подписи будут направлены в профильный комитет и после Нового года обращения будут рассмотрены. «Нарушать регламентные процедуры мы сейчас не можем», - объяснил вице-спикер.

Ранее "Новая газета" сообщала, что подписи по дороге в Госдуму "потерялись". Железняк развеял эту информацию.

Напомним, в пятницу 21 декабря Госдума в третьем чтении рассмотрит так называемый "закон Димы Яковлева", принятый нижней палатой российского парламента во втором чтении в ответ на "акт Магнитского", уже принятый законодателями в США. "Закон Димы Яковлева" предусматривает запрет американцам на усыновление детей из России, закрытие агентств по подбору детей, а также денонсацию российско-американского соглашения об усыновлении несовершеннолетних.

В четверг на пресс-конференции Владимира Путина журналистка сообщила президенту, что за два дня "Новая газета" собрала 100 000 подписей против принятия "закона Димы Яковлева". "Я очень надеюсь, что вы примете к сведению этих людей", - сообщила она Путину. В ответ президент сказал, что "это должно быть основанием для рассмотрения этого предложения Госдумой".

А за полгода до этого - в апреле 2012 года - тогда премьер-министр Путин заявил, что все инициативы граждан, набравшие 100 000 подписей в Интернете, обязательно должны будут проходить экспертизу в правительстве.

Новости партнеров