Объявленный в розыск эколог Газарян сбежал из России

Краснодарский эколог Сурен Газарян, осужденный летом условно и объявленный в федеральный розыск по новому делу, покинул Россию.

Об этом сам активист сообщил 19 декабря по телефону сотрудникам правозащитной организации Human Rights Watch. Газарян не верит, что сможет добиться справедливости в российском суде, и пытается получить политическое убежище в одной из европейских стран. Правозащитники призывают российские власти прекратить преследование Газаряна и его коллеги Евгения Витишко.

Напомним, в июне Туапсинский районный суд Краснодарского края приговорил Газаряна и Витишко, который являются членами движения «Экологическая вахта по Северному Кавказу», к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Активистов признали виновными в порче забора возле объекта, который они называют дачей губернатора региона Александра Ткачева. Ради нее, утверждают экологи, были вырублены деревья сосны пицундской, занесенной в Красную книгу.

В середине декабря Газарян сообщил, что его объявили в федеральный розыск. Проти эколога возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 119 УК РФ («угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»).

В постановлении следователей говорилось, что вечером 2 августа 2012 года Газарян, находясь возле Малокановой щели села Прасковеевка под Геленджикм, «на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений», стал угрожать убийством Пирогову Д.С., «замахиваясь на него камнем, тем самым оказывая устрашающее психологическое воздействие». Сам активист говорит, что в начале августа приехал вместе с соратниками на мыс Идокопас, где идет строительство объекта, против которого выступают экологи. Там Газарян, по его утверждению, «несколько раз пересекался с ЧОП «Рубин», после чего охранники написали заявление, что он «угрожал убийством, замахивался камнем, нанес психологические травмы».

Новости партнеров