«Ростехнологии» продадут свою долю в «Мегафоне» и «Скартеле»

«Ростехнологии» думают продать свою долю в 4,5% в холдинге Garsdale, который владеет 51% акций «Мегафона» и 100% акций «Скартела».

«На данный момент это уже непрофильный актив, поэтому в скором времени мы продадим», - цитирует агентство «Прайм» заявление главы госкорпорации Сергея Чемезова, сделанное им для журналистов в пятницу.

Всего, по словам Чемезова, в 2013 году госкорпорация планирует продать 118 активов и выручить за счет их продажи 34 млрд рублей. При этом часть из этих активов будет передана муниципальным властям, что-то консолидировано в профильные холдинги, еще часть продана на аукционах.

Прибыль от продажи активов, заверил Чемезов, будет реинвестирована в инновационные проекты. Всего инвестиционная потребность для реализации стратегии госкорпорации в период до 2020 года состаляет 1,5 трлн рублей.

В 2013 году акции дочерних предприятий будут переданы холдинговым компаниям. Сначало холдингом станет "Концерн Радиоэлектронные технологии", ему перейдут пакеты 50 организаций. По подобной схеме будут созданы 13 холдинговых компаний. Передача им акций предприятий будет завершена в первом квартале 2013 года. Всего планируется передать акции 278 организаций, из них 234 - в оборонно-промышленном комплексе и 35 - в гражданских отраслях промышленности.

Управление холдингами будет осуществляться через совет директоров, в которые войдут представители госкорпорации.

В прямом управлении у госкорпорации останется 25 организаций без учета головных организаций холдинговых компаний и инфраструктурных компаний.

В пятницу Чемезов рассказал также, что госкорпорация рассматривает возможность привлечения стратегического инвестора для ОАО "Вертолеты России". Делается это наряду с планами проведения IPO. Чемезов подтвердил настрой "Ростехнологий" на проведение IPO компании в следующем году, но, подчеркнул он, "все будет зависеть от конъюнктуры на рынке".

"Ростехнологии" - российская госкорпорация, создана в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Всего в корпорацию входят около 600 структур, в том числе 17 холдингов (12 из них – в сфере ОПК, 5 – в гражданских отраслях промышленности), а также 22 организации прямого управления. «Ростехнологии» поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться