03.11.2009 10:24

ВЗГЛЯД: Открытие торгов на российском фондовом рынке должно произойти на уровнях закрытия понедельника - ИГ "Октан"

3 ноября. IFX-News - Торги на российском фондовом рынке закончились разнонаправленным закрытием индексов: индекс РТС потерял 0,6% (не в последнюю очередь из-за динамики курса рубля и, возможно, вследствие изменения методики расчета), индекс ММВБ вырос на 2,35%, отмечает аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега. Объемы торгов по бирже РТС составили $5,18 млрд., из которых $3,49 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 196,76 млрд. рублей, оборот в индексе составил 68,84 млрд. рублей.
Индексы Нового Света выросли на 0,2-0,8% на фоне оптимистичной статистики и отчетности Ford. Ford не только не разделил судьбу собратьев но "Детройтской тройке", но неожиданно вышел в прибыль по итогам третьего квартала.
"Индексы Старого Света выросли в среднем на 0,3%, что и ростом назвать язык не поворачивается. Подобная динамика обусловлена стечением целого набора факторов: вроде бы оптимистичная статистика толкает рынки вверх, корпоративные новости также довольно позитивные, а вот финансовый сектор снова начало лихорадить, частично вследствие региональных событий, частично сказывается история с банком CIT Group (похоже он все-таки пройдет через процедуру банкротства)", - замечает М. Чернега.
Промышленные металлы на торгах в Лондоне чуть-чуть подросли, цены на золото поднялись до $1060, цены на нефть также повысились. Американский доллар вдруг почувствовал себя "плохо" - не сказать, что случился обвал, но несколько позиций американская валюта потеряла.
Вторник обещает быть довольно спокойным днем: в 18:00 (мск) публикуются отчет по фабричным заказам в США. Из корпоративного сектора можно выделить отчетность BMW, Kraft Foods, Marathon Oil, MasterCard, Tesco (крупнейшая розничная торговая сеть в Великобритании), UBS и ОГК-5 (МСФО за 9 месяцев 2009 года).
"Открытие торгов на российском фондовом рынке должно произойти на уровнях закрытия понедельника, быть может с небольшим разрывом вниз в пределах 0,25% или же направленным движением вниз в самом начале торгов. Много будет зависеть от динамики торгов в Азии, а также в американских индексных фьючерсах. Декабрьские фьючерсные контракты на нефть марки Brent торгуются около $76,5. Значениям индекса ММВБ пока удается удерживаться выше уровня поддержки восходящего тренда, мое мнение, что сигнал от пробоя месячной скользящей средней все-таки пересилит и тренд поломают.
Завтра в России состоится "национальный праздник", в преддверии которого я не рекомендую открывать какие-либо позиции по причине, заседания Комиссии по открытым рынкам ФРС США. В принципе сюрпризов от ведомства Бена Бернанке не ожидается (это даже не Банк Австралии, который ведет какую-то свою игру, видимо с прицелом на Китай), но не дай Бог в комментариях проскользнут хоть какие-то намеки на ужесточение монетарной политики - при нынешней наэлектризованности рынков, ловить мировые индексы в четверг будет уже поздно", - подводит итог аналитик ИГ "Октан".

Новости партнеров