Минобороны опровергло информацию об отказе от ГЛОНАСС

Минобороны назвало не соответствующими действительности сообщения СМИ об отказе ведомства от приема в эксплуатацию постановки на боевое дежурство спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС.

«Сообщения ряда средств массовой информации о якобы отказе Минобороны России принимать космическую систему ГЛОНАСС в эксплуатацию не соответствуют действительности», цитирует РИА Новости представителя управления пресс-службы и информации Минобороны.

Представитель военного ведомства также сообщил, что формулировка «постановка системы ГЛОНАСС на боевое дежурство», которую использовали СМИ, является некорректной.

Он отметил, что отсутствие юридического акта о принятии системы ГЛОНАСС в эксплуатацию никак не препятствует ее использованию потребителями всех категорий.

В настоящее время в состав орбитальной группировки ГЛОНАСС входят 29 космических аппаратов, из которых 23 уже используются по назначению.

«Такой состав орбитальной группировки ГЛОНАСС позволяет обеспечить уже сегодня доступность системы на всей территории Российской Федерации», - заявил представитель Минобороны.

Напомним, ранее «Независимая газета» со ссылкой на источник в Роскосмосе сообщила, что Минобороны отказывается принимать в эксплуатацию и ставить на боевое дежурство навигационную систему ГЛОНАСС по причине деградации спутниковой группировки.

«Вот уже месяц вместо 24 действующих космических аппаратов нормально работает только 23. И нет гарантии поддержания группировки даже в такой неполной конфигурации», - отмечало издание.

Новости партнеров