Депутаты предложили ввести налог на прокат иностранных фильмов

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий отмену налоговых льгот на показ зарубежных фильмов в российских кинотеатрах.

Документ подготовил вице-спикер нижней палаты единоросс Сергей Железняк. Он предлагает внести поправки в ст. 149 Налогового кодекса России, по которым услуги кинотеатра по демонстрации отечественных фильмов освобождаются от налога на добавленную стоимость (НДС), в то время как показ зарубежных кинолент, наоборот, облагаться налогом.

По нынешним законам, услуги в сфере культуры и искусства освобождается от НДС, напоминает РИА Новости.

Железняк считает, что введение налога на показ иностранных фильмов позволит защитить интересы российского кинематографа. В начале декабря он публично предложил обязать кинотеатры отводить 20% проката на отечественные картины, следуя опыту развитых стран. Что касается НДС, то, по мнению единоросса, «иностранная кинолента, по сути, является импортным товаром, на который должна распространяться соответствующая налоговая нагрузка».

Депутат также заявлял, что зарубежные картины, которые показывают в России, часто решают задачи и продвигают ценности тех стран, где они были сняты.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться