Навального проверяют на причастность к хищениям денег у СПС

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту хищения компанией Аллект, принадлежавшей оппозиционеру Алексею Навальному, денег у партии Союз правых сил. Материалы выделены в отдельное производство из дела о хищении средств в ГУП Кировлес.

По версии следствия, в апреле 2007 года СПС и «Аллект» заключили договор на оказание рекламных услуг. На расчетный счет компании поступило около 100 млн рублей. Фирма Навального же перечисляла полученные деньги на счета фирм, большинство из которых имели признаки лжепредприятий или однодневок. Документов, подтверждающих выполнение условий договора, следствию до сих пор никто не представил. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). На причастность к совершению преступления проверяются руководители «Аллекта», в том числе Алексей Навальный, сообщил «Интерфаксу» официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Напомним, в мае 2011 года против Навального было возбуждено уголовное дело по ст. 165 УК РФ («причинение имущественного ущерба путем обмана»). По версии следствия, в 2009 году он, будучи советником губернатора Кировской области Никиты Белых на общественных началах, совершил действия, которые нанесли областному ГУП «Кировлес» ущерб в 1 млн рублей. СК сравнил методы Навального с «приемами, которыми пользуются рейдеры». В апреле 2012 года кировские следователи прекратили дело против оппозиционера «за отсутствием состава преступления», однако через месяц руководство СК приказало возобновить расследование.

18 декабря 2012 года Следственный комитет заявил, что проверит Навального на причастность к приватизации по заниженной стоимости 25,5% акций Уржумского спиртоводочного завода в Кировской области. Сомнительная сделка, из-за которой бюджет региона недополучил около 100 млн рублей, привлекла внимание оперативников именно в ходе расследования дела «Кировлеса». Сам Навальный отрицает обвинения в причастности к приватизации спиртзавода, утверждая, что всегда был против передачи акций предприятия в частные руки.

Кроме того, 14 декабря против Алексея Навального и его брата Олега было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество), п.п. «а,б» ч.2 ст.174.1 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления)». По версии следствия, Навальный создал ООО «Главное подписное агентство», весной 2008 года его брат Олег, будучи замдиректора филиала ФГУП «Почта России» - Автоматизированные сортировочные центры, «обманным путем» убедил некую торговую компанию с иностранным капиталом заключить договор на грузовые перевозки почты с фирмой Алексея. Услуги планировалось оказывать по заведомо завышенной стоимости, причем силами не созданной оппозиционером фирмы, а другого транспортного предприятия, которым руководил знакомый Олега Навального. В 2008 - 2011 гг. это предприятие оказало услуги по перевозке на 31 млн рублей, а на счет «Главного подписного агентства» поступило более 55 млн рублей. Таким образом, утверждают следователи, братья Навальные мошеннически похитили у торговой компании более 55 млн рублей. Большую часть денег они потратили на себя, а около 19 млн рублей, чтобы легализовать преступные доходы, перевели на счет подконтрольной им «Кобяковской фабрики по лозоплетению» якобы за аренду нежилого помещения, сырье и материалы.

Новости партнеров