Незаконная свалка Минобороны нанесла природе ущерб в 30 млрд рублей

Начальник штаба – первый заместитель командующего войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Валерий Иванов подозревается в превышении должностных полномочий, ущерб от которого может составить 30 млрд рублей.

По данным МВД, в 2010-2011 гг. Иванов заключил с коммерческой фирмой ряд договоров на проведение рекультивационно-восстановительных работ на территории воинской части в Солнечногорском районе Подмосковья. Руководители компании получили право беспрепятственного пользования землями воинской части и под видом рекультивации организовали там незаконную свалку твёрдо-бытовых отходов. Свалка находится на водоразделе бассейнов Клязьминского и Истринского водохранилищ, которые используются в системе водоснабжения Москвы и прилегающих районов Подмосковья. По предварительной оценке ущерб лесному фонду и почве может составить 30 млрд рублей.

В июне 2012 года было возбуждено уголовное дело против генерал-полковника запаса Юрия Валерьевича Соловьева, который также подозревался в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкий экологический ущерб. За шесть лет, пока он был начальником командования специального назначения ВВС, площадь свалки увеличилась в 5 раз – до 22 га.

В пресс-службе Главного управления экономической безопасности сообщали, что складирование отходов на землях войсковой части создало реальные предпосылки для экологического бедствия. Пробы воды показывали, что уровень ядовитых веществ многократно превышает пределы допустимых норм, напоминает «Интерфакс». Например, максимально допустимая концентрация содержания ртути превышена в 30 раз. Личный состав части пришлось перебазировать.

Оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление других высокопоставленных должностных лиц Минобороны, причастных к организации свалки, продолжаются, заверили 24 декабря в МВД.

Напомним, в конце октября Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел о мошенничестве в Министерстве обороны. Военные чиновники подозреваются в распродаже активов ОАО «Оборонсервис» по заниженным ценам подконтрольным фирмам. Ущерб от их действий составил около 7 млрд рублей. Незаконные сделки совершались в 2009-2010 гг., когда Департамент имущественных отношений Минобороны возглавляла близкая подруга бывшего министра Анатолия Сердюкова Евгения Васильева. Она находится под домашним арестом. В СИЗО заключены экс-глава Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова, ее бывший сотрудник Дмитрий Митяев и муж, экс-начальник склада Московского округа ВВС Максим Закутайло. В начале декабря в СМИ была информация, что у следствия нет претензий к бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову. По последней версии оперативников, махинации проходили без его участия, экс-главу военного обманывали собственные подчиненные.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться