Стржалковский стал вице-президентом «Норникеля» по зарубежным проектам

Владимир Стржалковский назначен вице-президентом «Норильского никеля» и будет займется развитием зарубежных проектов компании. Об этом в понедельник рассказал «Интерфаксу» источник, осведомленный в деятельности производственных подразделений компании за рубежом.

Со своей стороны представитель "Норникеля" заявил, что Стржалковский был утвержден в должности вице-президента "Норильского никеля" 18 декабря. Он будет заниматься развитием африканских активов. При этом Роман Панов, возглавляющий департамент зарубежных активов, останется на своем посту.

Напомним, 17 декабря Совет директоров ГМК «Норильский никель» принял решение досрочно прекратить полномочия генерального директора компании Владимира Стржалковского. Вместо него на этот пост избран президент одного из основных акционеров ГМК (28%) «Интерроса» Владимир Потанин.

Перед этим, 10 декабря, крупнейшие акционеры «Норникеля» - ОК «Русал» Олега Дерипаски и «Интеррос» Потанина подписали соглашение с участием компании Millhouse Capital Романа Абрамовича о прекращении конфликта акционеров и об объединении усилий для совершенствования системы корпоративного управления и роста капитализации ГМК. Одним из основных условий соглашения стала договоренность о смене генерального директора компании.

Также сообщалось, что компенсационные выплаты Стржалковскому составят около $100 млн.

По уверению источника агентства, отставка Стржалковского с поста главы "Норникеля" получила одобрение властей. При этом было решено поручить Стржалковскому отстаивать геополитические интересы России за рубежом, сообщил источник, знакомый с планами экс-главы ГМК.

Со своей стороны Стржалковский ранее заявлял, что останется в "Норникеле" в качестве советника на непродолжительное время. Говорилось о сроке в полгода.

Должность вице-президента "Норникеля" создана специально под Стржалковского, подобной должности в структуре компании сейчас нет.

К зарубежным активам "Норникеля" относятся никеледобывающие предприятия в Африке и в Австралии. Африканские активы - в Ботсване - "Норникель" получил в 2007 году в ходе сделки по покупке LionOre. Это Tati Nickel (85%), плюс 6% акций плавильного завода BCL, перерабатывающего концентрат Tati и владеющего лицензией на ряд медных месторождений, плюс 50% в никеледобывающей Nkomati (СП с African Rainbow Minerals). Ранее "Норникель" интересовался платиновыми месторождениями в ЮАР и Зимбабве, медными в Ботсване, а также искал медные рудники в Индонезии.

В Австралии это Lake Jonston (также входил в состав LionOre), выпускающий до 10 000 тонн никеля в концентрате. При этом есть предприятие Black Swan и завод Cawse, законсервированные в кризис 2008 года. И золотодобывающее предприятие Waterloo, которое "Норникель" несколько лет пытается продать.

Следует отметить, что главные акционеры "Норникеля" - "Интеррос" Потанина и и "РусАл" Дерипаски - всегда настаивали на концентрации внимания на развитии российских активов.

Новости партнеров