Следственный комитет раскрыл аферу на $550 млн на «Тольяттиазоте» -
$56.7
61.01
ММВБ2023.71
BRENT52.49
RTS1124.91
GOLD1251.54

Следственный комитет раскрыл аферу на $550 млн на «Тольяттиазоте»

читайте также
+14 просмотров за суткиСергей Викулин, Raschini: «Приятно, что мы ошиблись в оценке целевой аудитории» +34 просмотров за суткиРФПИ приобрел 3,75% группы InfoWatch Натальи Касперской +71 просмотров за суткиПять графиков о том, зачем опять реформируют пенсионную систему +259 просмотров за суткиИгра на разрушение: почему Банк России поощряет carry trade в России +535 просмотров за суткиШтраф и выгода: подводные камни перехода на онлайн-кассы +1159 просмотров за суткиС миру по крошке: как русская девушка учит американцев гастрономическому туризму онлайн +269 просмотров за суткиЧто делать родителям, если их ребенок интересуется наукой +726 просмотров за суткиНе только Маск: кто еще пытается связать мозг человека с компьютером +1639 просмотров за суткиМиллиардер Роман Троценко об итальянской коррупции +551 просмотров за суткиСуд Лондона поддержал Россию в споре с Украиной о долге в $3 млрд +677 просмотров за суткиЧто посеешь: правила создания положительной репутации в сети +197 просмотров за суткиВыход в космос: девять фактов о новом блокбастере Тимура Бекмамбетова +564 просмотров за суткиЗдравствуй, робот: как автоматизация меняет ретейл уже сегодня +270 просмотров за суткиРади жизни: список добрых дел на апрель +780 просмотров за суткиПутин уволил главу Госавтоинспекции Дело с запахом аммиака Дело с запахом аммиака: как «красный директор» «Тольяттиазота» потерял контроль над предприятием Конец войны: Ротенберг может забрать «Тольяттиазот» Попытка номер два Современные пирамиды Прокатили
Новости #афера 24.12.2012 17:15

Следственный комитет раскрыл аферу на $550 млн на «Тольяттиазоте»

В Самаре Следственный комитет раскрыл аферу на $550 млн на «Тольяттиазоте». Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере» в отношении неустановленных лиц в руководстве компании.

По данным следствия, неустановленные лица среди управленческого состава «Тольяттиазота» разработали схему поставки на экспорт аммиака и карбамида по заниженным ценам с последующей перепродажей, цитирует РИА Новости сообщение следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области.

Продукция по заниженным ценам поставлялась аффилированной с мажоритарными акционерами швейцарской компании Nitrochem Distribution AG, которая впоследствии перепродавала химическое сырье по рыночным ценам независимым покупателя.

В результате занижения прибыли, миноритарные акционеры «Тольяттиазота» - среди них «ОХК "Уралхим» - лишились значительной части дивидендов, а государство потеряло налоговые доходы в бюджет.

При этом убытки "ОХК "Уралхим" достигли $550 млн в результате применения нерыночной цены реализации аммиака жидкого безводного и карбамида при экспортных поставках. 

Уголовное дело возбуждено по статье "мошенничество, совершенное в особо крупном размере". Наказание, предусмотренное статьей, - лишение свободы на срок до 10 лет.

Это уже не первое дело в отношении "Тольяттиазота". Напомним, в данный момент два юриста компании идут под суд за то, что не предоставили "Уралхиму" необходимые документы к внеочередному собранию акционеров, в результате чего сорвалась многомиллионная сделка.

"Тольяттиазот" - крупнейший в России производитель аммиака, минеральных удобрений, метанола и продуктов его переработки. В нем  76% акций принадлежит менеджменту "Тольяттиазота", а 9,74% - "Уралхиму".

"Уралхим" (Uralchem Holding P.L.C., Кипр) - холдинг по производству минеральных удобрений. Среди его активов ОАО "Азот" в Березняках Пермского края, ОАО "Завод минеральных удобрений КЧХК" в Кировской области, ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" в Подмосковье, а также инфраструктурные активы: ООО "Уралхим-Транс" и Uralchemfreight.