Следственный комитет раскрыл аферу на $550 млн на «Тольяттиазоте» | Forbes.ru
$59.15
69.43
ММВБ2155.82
BRENT63.15
RTS1147.61
GOLD1281.29

Следственный комитет раскрыл аферу на $550 млн на «Тольяттиазоте»

читайте также
+50099 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +756 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +1451 просмотров за суткиГраницы в интернете. В России создают реестр разрешенных онлайн-магазинов +3456 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +1457 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +3727 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды +3178 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +19597 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +2309 просмотров за суткиДеньги за землю. Кому заплатят за строительство наземного метро в Москве +2268 просмотров за суткиИнвестиции в мемы. Приложение по созданию веселых надписей на фото привлекло $500 000 +1336 просмотров за суткиВ погоне за будущим: Uber купит беспилотные кроссоверы Volvo на $1,9 млрд +16998 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +1134 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +4010 просмотров за суткиРука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike +4 просмотров за сутки71,5% акций «Тольяттиазота» выставлены на продажу. Махлай-старший не в курсе Дело с запахом аммиака Дело с запахом аммиака: как «красный директор» «Тольяттиазота» потерял контроль над предприятием Конец войны: Ротенберг может забрать «Тольяттиазот» Попытка номер два Современные пирамиды Прокатили
Новости #афера 24.12.2012 17:15

Следственный комитет раскрыл аферу на $550 млн на «Тольяттиазоте»

В Самаре Следственный комитет раскрыл аферу на $550 млн на «Тольяттиазоте». Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере» в отношении неустановленных лиц в руководстве компании.

По данным следствия, неустановленные лица среди управленческого состава «Тольяттиазота» разработали схему поставки на экспорт аммиака и карбамида по заниженным ценам с последующей перепродажей, цитирует РИА Новости сообщение следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области.

Продукция по заниженным ценам поставлялась аффилированной с мажоритарными акционерами швейцарской компании Nitrochem Distribution AG, которая впоследствии перепродавала химическое сырье по рыночным ценам независимым покупателя.

В результате занижения прибыли, миноритарные акционеры «Тольяттиазота» - среди них «ОХК "Уралхим» - лишились значительной части дивидендов, а государство потеряло налоговые доходы в бюджет.

При этом убытки "ОХК "Уралхим" достигли $550 млн в результате применения нерыночной цены реализации аммиака жидкого безводного и карбамида при экспортных поставках. 

Уголовное дело возбуждено по статье "мошенничество, совершенное в особо крупном размере". Наказание, предусмотренное статьей, - лишение свободы на срок до 10 лет.

Это уже не первое дело в отношении "Тольяттиазота". Напомним, в данный момент два юриста компании идут под суд за то, что не предоставили "Уралхиму" необходимые документы к внеочередному собранию акционеров, в результате чего сорвалась многомиллионная сделка.

"Тольяттиазот" - крупнейший в России производитель аммиака, минеральных удобрений, метанола и продуктов его переработки. В нем  76% акций принадлежит менеджменту "Тольяттиазота", а 9,74% - "Уралхиму".

"Уралхим" (Uralchem Holding P.L.C., Кипр) - холдинг по производству минеральных удобрений. Среди его активов ОАО "Азот" в Березняках Пермского края, ОАО "Завод минеральных удобрений КЧХК" в Кировской области, ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" в Подмосковье, а также инфраструктурные активы: ООО "Уралхим-Транс" и Uralchemfreight.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться