Следственный комитет раскрыл аферу на $550 млн на «Тольяттиазоте» -
$59.49
69.61
ММВБ1928.46
BRENT51.70
RTS1021.43
GOLD1259.44

Следственный комитет раскрыл аферу на $550 млн на «Тольяттиазоте»

читайте также
+101 просмотров за суткиВ движении: достижения современной травматологии и ортопедии +404 просмотров за суткиЭкономика обмена: проверяй, доверяй, делись +1473 просмотров за суткиПуть на восток: сколько стоит стать олимпийской чемпионкой +1131 просмотров за суткиОбещания как валюта: как создать продукт, если нет ни времени, ни денег +3125 просмотров за суткиДеньги и успех: что говорят о богатстве звезды спорта и шоу-бизнеса с доходом выше $5 млн +694 просмотров за суткиНа развилке: каковы шансы, что Банк России снизит ключевую ставку? +917 просмотров за суткиЧип в руку: как людям выиграть битву за рабочие места у роботов +3590 просмотров за суткиДжефф Безос стал самым богатым человеком в мире +3409 просмотров за суткиВ ужасе от санкций: Германия отклонила 5 проектов по «Северному потоку-2» +124 просмотров за суткиПрезидент «М.Видео» Александр Тынкован тайно подарил картину Третьяковской галерее +1464 просмотров за суткиТурбины и санкции: чем угрожает России судебное разбирательство с Siemens +1065 просмотров за суткиВышел августовский номер Forbes +1292 просмотров за суткиТы мне друг: как устроен рынок онлайн-знакомств в России +62 просмотров за суткиНос по ветру: лучшие запахи лета +7 просмотров за сутки71,5% акций «Тольяттиазота» выставлены на продажу. Махлай-старший не в курсе Дело с запахом аммиака Дело с запахом аммиака: как «красный директор» «Тольяттиазота» потерял контроль над предприятием Конец войны: Ротенберг может забрать «Тольяттиазот» Попытка номер два Современные пирамиды Прокатили
Новости #афера 24.12.2012 17:15

Следственный комитет раскрыл аферу на $550 млн на «Тольяттиазоте»

В Самаре Следственный комитет раскрыл аферу на $550 млн на «Тольяттиазоте». Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере» в отношении неустановленных лиц в руководстве компании.

По данным следствия, неустановленные лица среди управленческого состава «Тольяттиазота» разработали схему поставки на экспорт аммиака и карбамида по заниженным ценам с последующей перепродажей, цитирует РИА Новости сообщение следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области.

Продукция по заниженным ценам поставлялась аффилированной с мажоритарными акционерами швейцарской компании Nitrochem Distribution AG, которая впоследствии перепродавала химическое сырье по рыночным ценам независимым покупателя.

В результате занижения прибыли, миноритарные акционеры «Тольяттиазота» - среди них «ОХК "Уралхим» - лишились значительной части дивидендов, а государство потеряло налоговые доходы в бюджет.

При этом убытки "ОХК "Уралхим" достигли $550 млн в результате применения нерыночной цены реализации аммиака жидкого безводного и карбамида при экспортных поставках. 

Уголовное дело возбуждено по статье "мошенничество, совершенное в особо крупном размере". Наказание, предусмотренное статьей, - лишение свободы на срок до 10 лет.

Это уже не первое дело в отношении "Тольяттиазота". Напомним, в данный момент два юриста компании идут под суд за то, что не предоставили "Уралхиму" необходимые документы к внеочередному собранию акционеров, в результате чего сорвалась многомиллионная сделка.

"Тольяттиазот" - крупнейший в России производитель аммиака, минеральных удобрений, метанола и продуктов его переработки. В нем  76% акций принадлежит менеджменту "Тольяттиазота", а 9,74% - "Уралхиму".

"Уралхим" (Uralchem Holding P.L.C., Кипр) - холдинг по производству минеральных удобрений. Среди его активов ОАО "Азот" в Березняках Пермского края, ОАО "Завод минеральных удобрений КЧХК" в Кировской области, ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" в Подмосковье, а также инфраструктурные активы: ООО "Уралхим-Транс" и Uralchemfreight.