Следственный комитет раскрыл аферу на $550 млн на «Тольяттиазоте» -
$57.56
60.69
ММВБ2127.72
BRENT56.87
RTS1161.65
GOLD1237.14

Следственный комитет раскрыл аферу на $550 млн на «Тольяттиазоте»

читайте также
Moody's улучшило прогноз по рейтингам 22 нефинансовых российских компаний Verizon получил скидку в $350 млн на покупку Yahoo из-за хакерских атак Палата общин парламента Великобритании одобрила аналог «закона Магнитского» Семья миллиардера Гурьева выкупила у Антошина 2,7% акций «Фосагро» Mercedes вложит в строительство автозавода в Подмосковье 15 млрд рублей Путин рекомендовал Собянину снести все «хрущевки» Порошенко призвал Запад усилить антироссийские санкции «Автоваз» начал продажи Lada Vesta в Германии по стартовой цене в €12 490 Тoshiba запланировала продать часть бизнеса по производству чипов за $8,8 млрд Генпрокуратура решила объявить партнера Полонского в международный розыск «Роснефть» начнет покупать нефть у Курдистана Хоккеист Павел Буре отказался от гражданства США Uber наняла экс-генпрокурора США для расследования сексуальных домогательств Минфин и МЭР предложили способы ограничить оплату наличными У банка из группы Газпромбанка аннулировали лицензию Российские вузы получили 10 млрд рублей на повышение конкурентоспособности Умер постпред России при ООН Виталий Чуркин «Дочка» S7 Group получила лицензию на космическую деятельность Экспорт односолодового виски из Шотландии впервые превысил £1 млрд Четверо российский военных советников погибли в Сирии Россия обошла Саудовскую Аравию по добыче нефти
Новости #афера 24.12.2012 17:15

Следственный комитет раскрыл аферу на $550 млн на «Тольяттиазоте»

В Самаре Следственный комитет раскрыл аферу на $550 млн на «Тольяттиазоте». Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере» в отношении неустановленных лиц в руководстве компании.

По данным следствия, неустановленные лица среди управленческого состава «Тольяттиазота» разработали схему поставки на экспорт аммиака и карбамида по заниженным ценам с последующей перепродажей, цитирует РИА Новости сообщение следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области.

Продукция по заниженным ценам поставлялась аффилированной с мажоритарными акционерами швейцарской компании Nitrochem Distribution AG, которая впоследствии перепродавала химическое сырье по рыночным ценам независимым покупателя.

В результате занижения прибыли, миноритарные акционеры «Тольяттиазота» - среди них «ОХК "Уралхим» - лишились значительной части дивидендов, а государство потеряло налоговые доходы в бюджет.

При этом убытки "ОХК "Уралхим" достигли $550 млн в результате применения нерыночной цены реализации аммиака жидкого безводного и карбамида при экспортных поставках. 

Уголовное дело возбуждено по статье "мошенничество, совершенное в особо крупном размере". Наказание, предусмотренное статьей, - лишение свободы на срок до 10 лет.

Это уже не первое дело в отношении "Тольяттиазота". Напомним, в данный момент два юриста компании идут под суд за то, что не предоставили "Уралхиму" необходимые документы к внеочередному собранию акционеров, в результате чего сорвалась многомиллионная сделка.

"Тольяттиазот" - крупнейший в России производитель аммиака, минеральных удобрений, метанола и продуктов его переработки. В нем  76% акций принадлежит менеджменту "Тольяттиазота", а 9,74% - "Уралхиму".

"Уралхим" (Uralchem Holding P.L.C., Кипр) - холдинг по производству минеральных удобрений. Среди его активов ОАО "Азот" в Березняках Пермского края, ОАО "Завод минеральных удобрений КЧХК" в Кировской области, ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" в Подмосковье, а также инфраструктурные активы: ООО "Уралхим-Транс" и Uralchemfreight.