Следственный комитет раскрыл аферу на $550 млн на «Тольяттиазоте» -
$56.69
63.35
ММВБ1938.02
BRENT52.20
RTS1077.19
GOLD1267.56

Следственный комитет раскрыл аферу на $550 млн на «Тольяттиазоте»

читайте также
+293 просмотров за суткиХозяин медной горы. Состояние Андрея Козицына выросло за год почти вдвое +278 просмотров за сутки«Высокорискованное кредитование»: ЦБ лишил лицензии банк, связанный с советником Путина +997 просмотров за суткиПостсоветский минимум: почему население не верит в низкую инфляцию? +607 просмотров за суткиChronopay Врублевского запускает платежи в биткоинах и думает об ICO +1013 просмотров за суткиБлокчейн для химсырья: почему ICO выглядит лучше венчурных инвестиций? +2774 просмотров за суткиЗарплатные ожидания: почему соискатели и работодатели не понимают друг друга +3086 просмотров за суткиПередовики коммунизма: шесть причин, почему производству в Китае нет альтернатив +744 просмотров за суткиБольшой велобизнес: на чем и как зарабатывает «Джиро д’Италия»? +243 просмотров за суткиНе только черное и белое: почему так важно уметь точно описывать собственные эмоции +1811 просмотров за суткиШкола миллиардера: как проходил speed dating  c менторами +1500 просмотров за суткиУсловия Дерипаски: миллиардер был готов давать показания в Конгрессе США в обмен на иммунитет +636 просмотров за суткиОдна вокруг света: депортация из Дагестана, ночевка у горного ручья и другие незапланированные остановки +2697 просмотров за суткиИнвестиции для каждого, или куда деть миллион +613 просмотров за суткиМировое турне Трампа: танец с саблями, толчок в спину премьер-министру и «зверь» в воротах +2396 просмотров за сутки«Так широко идем, штаны бы не порвать»: 10 цитат главы Сбербанка Германа Грефа Дело с запахом аммиака Дело с запахом аммиака: как «красный директор» «Тольяттиазота» потерял контроль над предприятием Конец войны: Ротенберг может забрать «Тольяттиазот» Попытка номер два Современные пирамиды Прокатили
Новости #афера 24.12.2012 17:15

Следственный комитет раскрыл аферу на $550 млн на «Тольяттиазоте»

В Самаре Следственный комитет раскрыл аферу на $550 млн на «Тольяттиазоте». Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере» в отношении неустановленных лиц в руководстве компании.

По данным следствия, неустановленные лица среди управленческого состава «Тольяттиазота» разработали схему поставки на экспорт аммиака и карбамида по заниженным ценам с последующей перепродажей, цитирует РИА Новости сообщение следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области.

Продукция по заниженным ценам поставлялась аффилированной с мажоритарными акционерами швейцарской компании Nitrochem Distribution AG, которая впоследствии перепродавала химическое сырье по рыночным ценам независимым покупателя.

В результате занижения прибыли, миноритарные акционеры «Тольяттиазота» - среди них «ОХК "Уралхим» - лишились значительной части дивидендов, а государство потеряло налоговые доходы в бюджет.

При этом убытки "ОХК "Уралхим" достигли $550 млн в результате применения нерыночной цены реализации аммиака жидкого безводного и карбамида при экспортных поставках. 

Уголовное дело возбуждено по статье "мошенничество, совершенное в особо крупном размере". Наказание, предусмотренное статьей, - лишение свободы на срок до 10 лет.

Это уже не первое дело в отношении "Тольяттиазота". Напомним, в данный момент два юриста компании идут под суд за то, что не предоставили "Уралхиму" необходимые документы к внеочередному собранию акционеров, в результате чего сорвалась многомиллионная сделка.

"Тольяттиазот" - крупнейший в России производитель аммиака, минеральных удобрений, метанола и продуктов его переработки. В нем  76% акций принадлежит менеджменту "Тольяттиазота", а 9,74% - "Уралхиму".

"Уралхим" (Uralchem Holding P.L.C., Кипр) - холдинг по производству минеральных удобрений. Среди его активов ОАО "Азот" в Березняках Пермского края, ОАО "Завод минеральных удобрений КЧХК" в Кировской области, ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" в Подмосковье, а также инфраструктурные активы: ООО "Уралхим-Транс" и Uralchemfreight.