Рост ВВП России в I квартале 2013 года превысит 2% в годовом выражении

Рост российского ВВП в первом квартале 2013 года превысит 2% в годовом выражении, а в четвертом квартале 2012 года с очисткой от сезонности он будет нулевым. Об этом сообщил журналистам замглавы МЭР Андрей Клепач.

«Если тенденция не переломится, в начале года нас ждет пауза роста, если никаких дополнительных стимулов в экономике не появится, то темпы роста следующего года могут оказаться ниже, чем в этом году», - цитирует Клепача агентство «Прайм».

Он также сообщил, что рост российского ВВП в декабре 2012 может составить 2,8% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, а в целом по итогам года рост будет в диапазоне 3,4-3,6%.

Что касается прогноза на следующий год, то, по словам Клепача, если тенденция к торможению роста не переломится, то темпы роста могут быть даже ниже, чем в текущем году, и опуститься примерно до 3%. Тем не менее, МЭР исходит из того, что в следующем году все-таки будут задействованы дополнительные стимулы роста, и во втором полугодии 2013 года рост российской экономики ускорится. В результате темпы роста могут и несколько вырасти по сравнению с 2012 годом, составив 3,6%.

Клепач отметил, что главным достижением 2012 года можно считать тот факт, что в мировой экономике не случилось второй волны кризиса.

«Несмотря на стагнацию в европейской экономике, все-таки второй волны кризиса не случилось в мировой, и думаю, что не случится, хотя стагнация, скорее всего, продолжится», - сказал он.

Он отметил, что 2012 год, как и ожидалось, стал годом замедления экономического роста в России.

«Но мы начали все-таки, заявили целый ряд серьезных системных преобразований в разных секторах экономики..., которые в долгосрочном и среднесрочном плане должны существенно улучшить качество роста, инвестиционный климат и в этом смысле переломить тенденцию к торможению и придать новое дыхание российской экономике», - сказал Клепач, отметив, что в среднесрочное будущее можно смотреть с оптимизмом.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться