Задержан начальник колонии N6 Копейска

В Копейске Челябинской области задержан начальник колонии N6, где в конце ноября 2012 года бунтовали заключенные. «Задержан Денис Механов в качестве подозреваемого по статье ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий)», - сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление старшего помощника следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области Владимира Шишкова.

Напомним, 24 ноября 250 заключенных вышли на режимный коридор жилой зоны колонии и потребовали ослабить режим содержания в тюрьме. В частности, осужденные настаивали, чтобы нескольких зэков выпустили из штрафного изолятора. Администрация назвала претензии незаконными. Вскоре возде здания колонии начали собираться родственники сидельцев. На место приехало руководство челябинской полиции. В областном главке утверждают, что большинство собравшихся вскоре разошлись, однако остались несколько десятков человек, которые, будучи в состоянии алкогольного опьянения, «нарушали общественный порядок, громко выражались нецензурной бранью и бросали в сотрудников полиции пустые бутылки». Пострадали восемь бойцов ОМОН. 38 человек были задержаны, на них составили административные протоколы.

26 ноября ГУ ФСИН России по Челябинской области сообщило об окончании акции протеста и стабилизации обстановки в колонии.

Следственная группа, работающая в исправительном учреждении, принимает заявления от заключенных, во многих из которых есть информация о вымогательстве сотрудниками исправительного учреждения в период с 2008 года по ноябрь 2012 денег от 5 тыс. до 90 тыс. рублей путем создания неблагоприятных условий отбывания наказания и угрозы применения физического насилия.

По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по п.п."а, в" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Также возбуждено пять уголовных дел по ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) по фактам получения травм сотрудниками ОМОН при нападении на оцепление гражданских лиц за периметром исправительного учреждения.

В ходе обысков следователи изъяли большое количество ножей и сабель, произведенных нелегально на территории исправительного учреждения. Также обнаружено большое количество не поставленной на баланс бытовой техники и материальных ценностей. Изъята документация финансового характера.

Всего в связи с инцидентом к дисциплинарной ответственности привлечены 12 сотрудников ГУФСИН России по Челябинской области.

Новости партнеров