Против камчатских чиновников возбудили дело о ДТП на автобусной остановке

Следственный комитет возбудил уголовное дело по следам крупного ДТП в Петропавловске-Камчатке. В понедельник, 24 декабря, 28-летний военнослужащий на автомобиле Toyota Chaser совершил наезд на группу людей, стоявших возле автобусной остановки. Пострадали 11 человек, из них двое получили тяжкий вред здоровью. Среди пострадавших - дети 4 и 6 лет.

Теперь возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью).

По данным следствия, утром 24 декабря работники МУП «Спецдорремстрой», которое является подрядчиком по муниципальному контракту на обслуживание городских дорог, не очистили территорию автобусной остановки «Красная Сопка» от снега. В результате люди не могли стоять на остановке и ждали автобус на проезжей части, где на них и наехала Toyota.

«В ходе следствия будет дана правовая оценка как действиям должностных лиц администрации Петропавловск-Камчатского городского округа, так и действиям сотрудников правоохранительных органов, осуществляющих контроль за состоянием автомобильных дорог краевого центра», - заверили в Следственном комитете.

Это не первый случай в России, когда люди гибнут или получают тяжелые травмы из-за плохого состояния городских улиц. Так, 8 января 2012 года в Брянске женщина везла полуторагодовалого сына коляске, когда под ними обрушился тротуар и развалилась труба коллектора. Ребенка унесло в канализацию, через сутки его труп нашли на очистных сооружениях в нескольких километрах от места происшествия. Следствие установило, что тротуар обрушился из-за того, что МУП «Брянский городской водоканал» не соблюдал нормы технической эксплуатации коллектора. О том, что коллектор в аварийном состоянии, было известно еще в 2007 году, однако власти начали ремонт только после гибели ребенка. В смерти мальчика обвиняются два человека: директор «Брянского водоканала» Александр Нешков и главный инженер Игорь Панов. Им вменяется совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Новости партнеров