Медведев отправил в отставку замглавы Минрегиона Когана

Премьер-министр Дмитрий Медведев освободил от должности заместителя министра регионального развития, руководителя федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой) Владимира Когана (№172 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $550 млн). Соответствующее распоряжение премьера опубликовано на сайте правительства.

«Освободить Когана Владимира Игоревича от должности заместителя Министра регионального развития Российской Федерации - руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству», - говорится в документе, датированным 24 декабря.

О том, что бывший совладелец Промстройбанка и давний знакомый Путина Коган во второй раз покинет госслужбу, 21 декабря сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на источники в Минрегионразвития и Госстрое. Также издание утверждало, что вместе с Коганом в отставку уходят и пять его заместителей.

Тогда в пресс-службе Минрегиона информацию о кадровых изменениях не подтверждали, утверждая, что Коган и его заместители находятся на своих рабочих местах.

По сведениям издания, решение об уходе Коган принял из-за нежелания продолжать работу на госслужбе и недовольства статусом агентства как ведомства, подчиненного Минрегиону.

В то же время, как вчера сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, новый глава Минрегиона Игорь Слюняев планирует забрать у подведомственного Госстроя ряд функций, в том числе, технического регулирования и законотворческих функций агентства. По данным издания, именно эти планы вызвали несогласие Когана, потребовавшего переподчинить ведомство напрямую правительству, в противном случае он и как минимум пять его заместителей пообещали уволиться со своих постов.

Напомним, ранее в Минрегионе сменилось руководство - после публичной критики от Владимира Путина с поста министра ушел Олег Говорун. После его ухода министерство возглавил бывший костромской губернатор Игорь Слюняев. Одной из причин отставки Говоруна источники называли его аппаратный конфликт с Коганом, который возглавил Госстрой в июле этого года, одновременно получив статус замминистра регионального развития.

Путин распорядился создать новое федеральное агентство Госстрой после вступления в должность президента в мае. Агентство стало госзаказчиком федеральных и ведомственных программ строительства. В подчинении у Госстроя оказались фонды ЖКХ и содействия жилищному строительству. В компетенцию ведомства была переведена часть функций Минрегиона и распределение средств в объеме около 100 млрд рублей в год.

Ранее Коган, некогда официально самый богатый чиновник страны, уже уходил из Минрегиона. Это произошло в августе 2011 года, когда после сдачи комплекса защитных сооружений от наводнений в Петербурге он покинул пост главы департамента министерства.

Новости партнеров