Экс-чиновник Росимущества подозревается в хищении 10 млрд рублей

Полицейские задержали экс-руководителя московского управления Росимущества по подозрению в крупных хищениях. Речь идет о его возможной причастности к хищению более ста объектов государственной недвижимости общей стоимостью свыше 10 миллиардов рублей, говорится на сайте МВД.

Расследуется дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (Покушение на мошенничество в особо крупном размере). В доме экс-чиновника проведены обыски.

В незаконной схеме реализации государственной собственности подозреваются также сотрудники ООО КБ «Московский капитал», представители частного третейского суда, чиновники территориального управления Росимущества по Москве, руководители и менеджеры ОАО «НТЦ «ГРАН» и управляющей компании «Проект», представители коммерческих фирм.

По версии следствия, хищение осуществлялось в несколько этапов. Менеджеры управляющей компании, пользуясь данными единого реестра, находили «бесхозные» госпредприятия, затем назначали на должность руководителей «своих» людей. На следующем этапе предприятие без согласия собственника оформлялось как поручитель подставных фирм при получении кредитов, в частности от компании, подконтрольной фигурантам – ОАО КБ «Московский капитал». Согласно договорам, поручитель нес все риски, связанные с выплатой этих кредитов.

Далее, по распоряжению руководителей Московского управления Росимущества за госпредприятием закреплялись на праве хозяйственного ведения дорогостоящие объекты государственной недвижимости: среди них есть культурно-досуговые учреждения, автозаправочные станции и даже памятники архитектуры.

На финальном этапе, как утверждает МВД, «Московский капитал», не дождавшись от фирм-заёмщиков выплат по кредитам, обращался в частный третейский суд с требованием взыскать долг с поручителя. Суд удовлетворял это требование, после чего кредиторы на основании решений суда завладевали имуществом, находящимся в ведении предприятия. На следующем этапе госпредприятие безвозмездно и без согласия собственника оформлялось в качестве поручителя при получении кредитов или оформлении иных сделок фирмами подконтрольными фигурантам. Согласно договорам, поручитель обязывался в полном объеме отвечать за исполнение обязательств фирм-должников.

Это не первый громкий коррупционный скандал, связанный с Росимуществом. Прошлый закончился трагически: в начале декабря с собой покончил подозреваемый хищениях на сумму более 2,5 млрд. рублей заместитель территориального отдела ведомства Владимир Полютов. Ожидавший приговора 58-летний чиновник застрелился в собственной квартире.

Громкие разоблачения происходят и в других сферах. В ноябре разгорелся крупный скандал вокруг Министерства обороны, где выявлены факты хищения средств на общую сумму около 7 млрд. рублей. В Санкт-Петербурге чиновники местного комитета по энергетике и инженерному обеспечению подозреваются в махинациях с бюджетными средствами на сумму около 3 млрд. рублей. Наконец, 24 декабря два сотрудника ФСИН были задержаны за вымогательство у бизнесмена «отката» в €2 млн.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться