Forbes

25.12.2012 16:41

Навальный нашел дочерей единоросса Железняка в дорогих заграничных школах

Алексей Навальный во вторник опубликовал в своем блоге пост, посвященный вице-спикеру Госдумы, замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Сергею Железняку. По сведениям оппозиционера, известный лоббист патриотических законодательных инициатив отправил своих дочерей учиться за границу. Навальный такое поведение депутата считает лицемерным.

 Екатерина Железняк

В доказательство в посте под названием «патриотичный матрасик» основатель Фонда борьбы с коррупцией приводит целый ряд высказываний Железняка наподобие: «Если ты гражданин своей страны, то должен все свои действия связывать с ней». С такой риторикой трудно уживаются некоторые факты из биографии детей парламентария, уверен оппозиционер.

Так, одна из дочерей вице-спикера учится в американской школе в Швейцарии (стоимость обучения, по подсчетам Навального, составляет 21,8 млн рублей), другая — в университете Queen Mary в Лондоне (за три года родителям необходимо выложить 1,89 млн рублей, добавляет оппозиционер).

В Живом Журнале Навального также появились фотографии и ссылки на аккаунты в социальных сетях детей депутата, но к настоящему моменту ссылки на профайлы уже не работают.

Оппозиционера также возмутил тот факт, что Железняк в своей декларации о доходах записал люксовый автомобиль Chrysler Prowler. По словам Навального, «на этом фоне бледно смотрится его второй автомобиль — несчастный Lexus RX 350 всего за 2,8 млн рублей». Железняк владеет двумя квартирами общей площадью 437,6 кв. м. Его задекларированный доход в прошлом году составил 3,5 млн рублей.

В рамках проекта «Добрая машина пропаганды» Навальный со своими сторонниками изготовил агитационную листовку, посвященную Железняку.

Анастасия Железняк

Сам депутат ответил на обвинения оппозиционера на странице Facebook. Пост Навального он назвал «передергиванием и жульничеством с данными».

Железняк до первого избрания депутатом Госдумы в 2007 году являлся одним из самых влиятельных менеджеров в российской рекламной индустрии. С 2001 года он возглавлял крупнейшего оператора наружной рекламы в стране News Outdoor Russia, о чем и упомянул в ответе Навальному. По словам вице-спикера нижней палаты, после ухода из бизнеса он получил «выходное пособие в размере нескольких десятков миллионов рублей, с которых были уплачены все налоги». Это было отражено еще в декларации за 2007 год, напомнил парламентарий.

Он также заверил, что «никогда не выступал за плохое образование или крепостное право». «Мне посчастливилось до прихода в Думу стажироваться в Европе и Японии, учиться в IMD, одном из наиболее уважаемых бизнес-университетов мира», — подчеркнул Железняк. По его мнению, «патриотизм не в том, чтобы ходить в лаптях, плести лозу, слушать только балалайку и покупать со слезой на глазах некачественные товары, произведенные по соседству», а «в том, чтобы реализовывать себя в стране и на благо страны». Дочери депутата по завершении образования вернутся в Россию, пообещал отец.

За период второго депутатского срока вице-спикер Госдумы активизировал законотворческую деятельность, в том числе поучаствовал в разработке целого ряда вызвавших протест части гражданского общества инициатив — об ужесточении ответственности за организацию несанкционированных митингов, о введении «черных списков» сайтов и др.

Он первым в соавторстве с «эсером» Ильей Пономаревым предложил обязать высших чиновников декларировать всю зарубежную собственность и финансовые активы, а также усилить контроль над расходами госслужащих. После того как в послании Федеральному посланию Владимир Путин поддержал полный запрет на иностранные счета, единоросс свой «мягкий» вариант антикоррупционного законопроекта отозвал. В ответе Навальному он подчеркнул, что по-прежнему считает, что «человек, представляющий государство, должен и сердцем, и кошельком быть в России». У самого Железняка нет «ни иностранных счетов, ни недвижимости за границей».

Железняк активно защищал жесткую редакцию законопроекта, подготовленного Госдумой в ответ на «акт Магнитского», то есть предполагающего запрет на усыновление американцами российских сирот.

Другие новости

Все комментарии (27)

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки в России и резким увеличением попыток оставить на сайте Forbes.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция Forbes приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте Forbes.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция Forbes приносит читателям свои извинения.

20 апреля, воскресенье
Самое читаемое

Опрос

Должны ли соцсети раскрывать информацию по требованию спецслужб?
Проголосовало 877 человек

Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.