Обвиняемый в хищении 10 млрд рублей чиновник Росимущества оказался однокурсником Путина

Бывший руководитель управления Росимущества по Москве Анатолий Шестерюк, арестованный по обвинению в причастности к хищениям 100 объектов недвижимости общей стоимостью 10 млрд рублей, оказался однокурсником Владимира Путина по Ленинградскому государственному университету.

Об этом пишет газета «КоммерсантЪ» в среду, 26 декабря. Тверской суд заключил 60-летнего Шестерюка под стражу накануне. В своем ходатайстве об аресте следствие указывало, что Шестерюк, будучи на свободе, может скрыться или оказать давление на свидетелей. Прошли обыски в квартирах экс-чиновника возле метро «Динамо», на Мичуринском проспекте, в Красногорске, а также в его таунхаусе на территории санатория администрации президента.

Дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере) было возбуждено в июле 2012 года по результатам проверки обстоятельств банкротства банка «Московский капитал» в 2009 году. Следствие установило, что бывший председатель правления банка Виктор Крестин и замглавы УК «Проект» Ольга Возняк причастны к попытке хищения более 100 объектов историко-культурного наследия в центре Москвы стоимостью свыше 10 млрд руб. Нагатинский суд арестовал их в сентябре, но отклонил ходатайство о заключении под стражу бывшего гендиректора ФГУП «Гран» Алексея Волкова, который после этого скрылся, как и гендиректор УК «Проект» Александр Дунаев.

По версии следствия, схема хищения состояла из нескольких этапов. УК, пользуясь данными единого реестра, находила «бесхозные» госпредприятия, которые без согласия собственника оформлялись как поручители подставных фирм при получении кредитов «Московского капитала». По распоряжению чиновником Росимущества за ФГУП закреплялись на праве хозяйственного ведения дорогостоящие объекты государственной недвижимости. Банк обращался в частный третейский суд с требованием взыскать долг с поручителя, и кредиторы на основании решений суда завладевали имуществом, находящимся в ведении предприятия.

Источники, близкие к следствию, говорят, что многие директора ФГУПов утверждают, что представители «Проекта» со ссылкой на Росимущество заставляли их подписывать поручительства по кредитам «Московского капитала» под угрозой увольнения. В случае отказа люди действительно лишались работы. В итоге под угрозой отчуждения оказались более 100 объектов недвижимости, большинство из которых входят в перечень объектов культуры федерального значения. Среди них 28 памятников архитектуры, как-то: ансамбль Рогожской ямской слободы XIX века, палаты XVII-XVIII веков на Кожевнической улице, дом Долгоруковых середины XVIII века, усадьба Снегирева первой четверти XIX века, полиграфический комбинат 1936 года, храм Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла.

Новости партнеров