Прокуратура выявила хищение 288 млн рублей на обслуживании академии Генштаба

Установлены новые факты масштабных хищений в Министерстве обороны. Главная военная прокуратура заявила, что вскрыла махинации на обслуживании комплекса зданий Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил.

Выяснилось, что в феврале 2010 года начальник хозяйственного управления Минобороны Евгений Трунин заключил с генеральным директором ЗАО «Безопасность и Связь» Александром Елькиным договор на хозобслуживание академии. Условия тендера были составлены так, чтобы выиграть его могла именно компания Елькина. Цена госконтракта была завышена на 288 млн рублей.

Площадь уборки прилегающей к академии территории увеличили на бумаге на 7 тыс. кв. м, ее внутренних помещений - на 42 тыс. кв. м. В контракт входило техобслуживание 177 вентиляционных систем, которых не было в здании, а также уход за системами отопления в блоке «А», который снесли еще в 2005 году. Ежегодная стоимость работ только по уборке составила 200 млн. руб., в четыре раза превысив аналогичные расходы в 2009 году.

«В течение двух лет должностные лица хозяйственного управления Минобороны ежемесячно подписывали содержащие недостоверные сведения акты - приема работ, представляемые коммерческой организацией. Государству был причинен ущерб на 288 млн рублей», - говорится в сообщении военной прокуратуры.

Материалы проверки направлены в следственные органы для осуществления уголовного преследования лиц, в действиях которых усматриваются признаки преступлений по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения).

Скандал вокруг хищений в Минобороны начался в ноябре, когда было возбуждено дело о многомиллиардном мошенничестве при распродаже имущества ОАО «Оборонсервис». Елькин и компания «Безопасность и Связь» уже фигурировали в сообщениях следственных органов. Выяснилось, что на реализации госконтрактов по содержанию объектов военных городков было похищено 53 млн рублей. По данным МВД, в 2011 году Минобороны заключило два контракта с ОАО «Славянка», которая передала их реализацию своей дочерней компании «Безопасность и связь». Елькин и двое его коллег были задержаны.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться