Единогласно и под музыку: сенаторы поддержали «закон Димы Яковлева»

За запрет на усыновление американцами российских сирот проголосовали 143 сенатора во главе со спикером Валентиной Матвиенко. Судьбу документа теперь предстоит решить Владимиру Путину

Совет Федерации в среду вслед за Госдумой поддержал жесткую редакцию законопроекта, составленного российскими властями в ответ на принятие cенатом США так называемого акта Магнитского. Критики документа призывали парламентариев отказаться от внесенной во время рассмотрения в нижней палате асимметричной поправки, предполагающей введение запрета на усыновление американцами сирот из России.

Эта законодательная новелла нашла противников не только среди гражданских активистов, но и в правительстве — вице-премьер Ольга Голодец по просьбе председателя кабмина Дмитрия Медведева направила в администрацию президента письмо с обоснованием своих претензий к «антимагнитскому» закону. Отрицательное заключение на документ дал и Совет по правам человека при главе государства.

Однако в верхней палате противников закона не нашлось. Все 143 присутствующих на заседании парламентария проголосовали за. Всего в Совфеде заседают 166 сенаторов — по два от каждого из 83 субъектов РФ. Таким образом, не участвовали в голосовании 23 человека. Известно, что шестеро из них передали свои одобрительные оценки закопроекта в письменном виде.

Членами верхней палаты являются и шестеро участников рейтинга 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes — Сулейман Керимов (№19, состояние — $6,5 млрд, 3 детей), Дмитрий Ананьев (№53, $1,8 млрд, 4 детей), Виталий Малкин (№163, $600 млн, 3 детей), Вадим Мошкович (№54, $1,8 млрд, 3 детей), Андрей Гурьев (№29, $3,5 млрд, 2 детей) и Андрей Молчанов (№57, $1,7 млрд, 5 детей). Как проголосовали многодетные миллиардеры, пока не сообщается.

С Forbes сенаторы обсуждать, почему голосовали «за», не захотели. Пресс-секретарь совладельца «Промсвязьбанка» Ананьева, представляющего в Совфеде Ямало-Ненецкий АО, категорично говорит, что парламентарий не будет давать комментарии по этому вопросу. В приемной Гурьева говорят, что он уже покинул здание и общаться с журналистами не будет (Гурьев – сенатор от Мурманской области, где расположено основное предприятие его холдинга «Фосагро»). Секретарь Молчанова, который представляет в Совете Федерации Ленинградскую область (там же находятся предприятия его холдинга ЛСР, крупнейшего производителя кирпича на Северо-Западе), предложил отправить ему вопросы по электронной почте. На письмо Молчанов пока не ответил. Сенатор Мошкович накануне голосования говорил Forbes, что не может комментировать закон, не посоветовавшись с коллегами, потом ссылался на занятость. Связаться с ним после голосования Forbes пока не удалось. В Белгородской области, интересы которой представляет Мошкович, расположена большая часть сахарных заводов его компании «Русагро».

Издание «Фонтанка.ru» со ссылкой на собственные источники приводит список из 20 не проголосовавших за закон. В него попали Керимов и Малкин (правда, у члена рейтинга Forbes в палате есть однофалимец Ефим Малкин). Также в списке «Фонтанки» — сенаторы Лариса Пономарева (мать депутата Госдумы от «СР» Ильи Пономарева), Вадим Тюльпанов, Борис Шпигель, Вячеслав Фетисов, Виталий Игнатенко и др.

Спикер Валентина Матвиенко еще на прошлой неделе призывала не спешить с принятием жесткой редакции, однако стремительно поменяла собственную позицию: в среду перед рассмотрением законопроекта она сообщила журналистам, что «взвесила все за и против и решила, что «в этой ситуации надо принять этот закон». «Поверьте — на меня никто не давил», — заверила председатель Совета Федерации.

На самом заседании основным докладчиком по документу выступил сенатор, бывший президент «Норникеля» Андрей Клишас, чей комитет по законодательству дал накануне положительное заключение на вариант, включающий вето на усыновление. Когда он завершил доклад, Матвиенко попросила его не надеяться «отсидеться» и вернуться на свое место в зале для голосования.

С места инициативу поддержал сенатор Валерий Шнякин, который призвал парламентариев проводить разъяснительную работу среди населения о сути «акта Магнитского». По мнению сенатора, речь, в частности, должна идти о личности погибшего в СИЗО аудитора Hermitage Capital, которого в СМИ «называют юристом, хотя он окончил Плехановский институт и был бухгалтером». Сенатор Михаил Маргелов обратил внимание на необходимость урезонить США. Представитель Воронежской области Геннадий Макин даже вспомнил строки поэта Андрея Дементьева о «силе русского плеча» и призвал активнее решать проблему сирот.

Сенатор Валентина Петренко выразила возмущение позицией американских властей, которые «издеваются» над российскими детьми. Парламентарий из Тамбовской области Евгений Тарло рассказал, что вчера «посидел в интернете» и узнал, что самые мягкие формулировки, которые применяются к голосующим за, — «людоеды и детоубийцы». Он предложил поменять название законопроекта и «поздравил» коллег с тем, что их предлагалось включить в «список Магнитского» в петиции на сайте Госдепа. Сенатор Вячеслав Штыров и вовсе высказался за полный запрет иностранного усыновления в будущем. Блогеры уже резюмировали выступления парламентариев в одном изображении.

После принятия законопроекта, в прессе прозванного «антисиротским», сенаторы отправятся в зал приемов на мероприятие, посвященное закрытию осенней сессии. В зале, по сообщениям журналистов, играет оркестр с хором. За несколько минут до рассмотрения скандального закона хор грянул песню «И улыбка, без сомнения, вдруг коснется ваших глаз», передает «Интерфакс».

Ранее за документ проголосовали 420 депутатов, семеро были против: единоросс Борис Резник, члены фракции КПРФ Жорес Алферов и Олег Смолин, «эсеры» Илья Пономарев, Дмитрий Гудков, Валерий Зубов, Сергей Петров и Андрей Озеров. Мария Максакова из «Единой России» воздержалась.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться