Матвиенко передумала и решила поддержать запрет на усыновление

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко решила поддержать закон, вводящий запрет на усыновление российских детей гражданами США. Ранее она высказывалась против.

"Взвесив все "за" и "против", я для себя поняла - и поверьте, на меня никто не давил... Я приняла решение, что необходимо принять этот закон", - цитирует РИА Новости заявление, сделанное Матвиенко журналистам перед рассмотрением "закона Димы Яковлева" в Совете Федерации.

По словам Матвиенко, российские законодатели не могут не ответить на "закон Магнитского", принятый законодателями США. "Ситуация с отсутствием защиты и безопасности усыновленных детей дошла до точки кипения", - подчеркнула спикер верхней палаты парламента.

По ее убеждению, сейчас все усилия должны быть направлены на защиту российских детей. В этой связи Матвиенко призывает воспринимать "закон Димы Яковлева" без эмоций - государство, по ее словам, само позаботится о российских сиротах и примет для этого все необходимые меры.

Напомним совсем недавно Матвиенко уверяла, что "закон Димы Яковлева" требует дополнительной проработки и призывала не торопиться с его принятием. Она говорила, что нельзя принимать подобные решения "на эмоциях".

Документ, предполагающий запрет на усыновление американцами российских детей, был принят Госдумой в третьем чтении 21 декабря, за него проголосовали абсолютное большинство депутатов (420 за, против - семеро, один воздержался). Закон стал ответом России на "акт Магнитского", который вводит визовые санкции в отношении ряда россиян. Документ вызвал широкий общественный резонанс. Против него выступили, в том числе, ряд министров, среди них глава МИД Сергей Лавров.

Новости партнеров