Бокарев и Махмудов купили у Тимченко 13% «Трансойла»

Предприниматели Андрей Бокарев (№109 в списке Forbes «Богатейшие бизнесмены России - 2012», состояние $900 млн) и Искандер Махмудов (№16 в списке Forbes, состояние $8,2 млрд) стали владельцами 13% уставного капитала ООО «Трансойл», принадлежащего структурам Геннадия Тимченко (№12 в рейтинге богатейших бизнесменов России, состояние $9,1 млрд).

"Структуры Геннадия Тимченко, продают 13%-ную долю в "Трансойле" структуре, подконтрольной А.Бокареву и И.Махмудову", - говорится в сообщении, опубликованном в среду на сайте ООО «Трансойл» В пресс-релизе подчеркивается, что в результате сделки доля Тимченко сократилась до 80%, доля владельца миноритарного пакета Андрея Филатова (№74 в списке богатейших бизнесменов России, состояние $1,3 млрд) не изменилась и составляет 7%.

Напомним, о том, что совладелец «Аэроэкспресса» и «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев может купить 13% «Трансойла» стало известно Forbes в начале октября 2012 года. О том, что совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко, считающийся «другом Владимира Путина», продает часть своих акций в операторе «Трансойл» (специализируется на перевозке нефти, в управлении 29 000 цистерн) тогда сообщил изданию источник в финансовых кругах. Был назван и вероятный покупатель — Андрей Бокарев.

Источник, близкий к переговорам, подтвердил Forbes, что вырученные средства Тимченко потратит на текущие проекты.

Тимченко продает 13% «Трансойла» (всего ему принадлежат 93%), то есть именно тот пакет акций, который он выкупил в конце прошлого года у совладельцев группы «Н-Транс» Константина Николаева (№72, $1,3 млрд) и Никиты Мишина (№71, $1,3 млрд). Тогда третий акционер «Н-Транса» Андрей Филатов (№74, $1,3 млрд) в продаже не участвовал и сохранил свою долю в «Трансойле».

Андрей Бокарев — младший партнер бизнесмена Искандера Махмудова в угольном («Кузбассразрезуголь»), машиностроительном («Трансмашхолдинг») и железнодорожном холдингах («Трансгрупп»). Бокареву также напрямую принадлежат 7,5% акций «Аэроэкспресса», перевозящего пассажиров между Москвой и столичными аэропортами. До недавнего времени еще одним партнером Бокарева был Максим Ликсутов, заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта, но после перехода на госслужбу, по собственным словам, продал доли в бизнесе.

Напомним, "Трансойл" - один из крупнейших ж/д операторов в сфере перевозок нефти и нефтепродуктов в РФ. В его управлении 34 000 цистерн (63% - в собственности) и 36 локомотивов. В сегменте ж/д перевозок нефти и нефтепродуктов доля "Трансойла" составляет 21-22%.

Читайте далее: 10 ключевых фигур путинской вертикали

Новости партнеров