Депутаты смогут обжаловать в Верховном Суде лишение мандата

Конституционный Суд вынес Постановление, согласно которому депутаты Государственной Думы могут обжаловать в Верховном Суде решение об их досрочном прекращении полномочий.

Парламентарии вправе обжаловать решение своих коллег как по существу, так и по процедурным основаниям. Заявление должно быть рассмотрено в приоритетном порядке, до вступления решения суда в законную силу за бывшим депутатом сохраняется неприкосновенность. Если суд удовлетворит его жалобу, ему возвращается мандат. Данные гарантии, отмечает КС, должны быть закреплены в законодательстве.

«Конституция РФ гарантирует каждому право на судебную защиту своих прав и свобод. Исходя из этого, возможность судебного обжалования решений Государственной Думы по вопросам досрочного прекращения депутатских полномочий должна быть гарантирована не только депутату, лишившемуся мандата. Думские фракции должны обладать правом обжаловать в Верховный Суд решение Государственной Думы об отказе в досрочном прекращении полномочий депутата или её бездействие по этому вопросу. В целях защиты интересов парламентской оппозиции и сохранения демократического статуса парламента это право также должно быть закреплено законодательно», - говорится в решении КС.

Напомним, 14 сентября Госдума проголосовала за лишение депутатского мандата члена «Справедливой России» Геннадия Гудкова. Следственный комитет и Генпрокуратура уличили парламентария в том, что занимался бизнесом, управляя компаниями «Коломенский строитель» и ЧОП «Пантан». Сам Гудков считает ситуацию политической расправой за участие в оппозиционном движении. Затем однопартиец Гудкова Александр Агеев подал в Следственный комитет заявление, в котором попросил проверить деятельность члена «Единой России» Алексея Кнышова. Эсер утверждал, что единоросс вел предпринимательскую деятельность, уже будучи депутатом. 19 октября Кнышов заявил, что «не занимался бизнесом и иной деятельностью, связанной с извлечением прибыли», однако «не может представить соответствующих оправдательных документов», поэтому решил сдать мандат.

Новости партнеров