Forbes представил рейтинг самых рентабельных звезд Голливуда

Американский журнал Forbes составил рейтинг самых рентабельных голливудских звезд. В этом году список возглавила актриса Натали Портман. Каждый доллар, выплаченный актрисе в качестве гонорара, возвращал кинопроизводителям $42,7 прибыли от фильмов с ее участием.

На первую строчку рейтинга Портман помогли подняться картины «Больше, чем секс» и «Черный лебедь». Первая лента собрала в прокате около $150 млн при вложенных $25 млн, вторая – $329 млн при $13 потраченных.

На втором месте рейтинга оказалась главная соперница Портман - Кристен Стюарт, неизменная исполнительница главной роли в киносаге «Сумерки». Каждый вложенный в нее доллар приносит создателям фильмов с ее участием $40,6.

Стоит отметить, что ранее Стюарт была признана Forbes самой высокооплачиваемой актрисой 2012 года. Однако при этом вложения в актрису себя оправдывают. Несмотря на то, что за две последние части «Сумерек» гонорар актрисы составил рекордные $25 млн, сборы киносаги в $3,3 млрд эти затраты с лихвой окупили.

На третьем месте рейтинга следует звезда «Трансформеров» Шайа Лабеф, который возвращает $35,8 с каждого потраченного доллара.

На четвертой строчке Роберт Паттинсон, партнер Стюарт по «Сумеркам» ($31,7). На пятой - Дэниел Рэдклифф из «Гарри Поттера» ($30,5).

На шестой строчке еще один актер «Сумерек» - Тэйлор Лотнер ($ 29.50), На седьмой - Брэдли Купер из «Мальчишника в Вегасе» ($ 25). Замыкают топ-10 Дуэйн Джонсон, Эми Адамс и Кевин Джеймс.

При составлении рейтинга учитывались кассовые сборы трех последних фильмов с участием кинозвезд и их гонорары в этих лентах.

Ранее Forbes опубликовал рейтинг самых кассовых актеров Голливуда 2012 года. Первое место в списке занял Роберт Дауни младший, сыгравший главную роль в блокбастере «Мсители», уступающего по сборам только Титанику и Аватару. Фильмы с участием Дауни младшего заработали в прокате в этом году $1.5 млрд.

На втором месте, как и в рейтинге самых рентабельных звезд, расположилась Кристен Стюарт. Фильмы с ее участием заработали $1,2 млрд. Третье место занял Кристиан Бейл благодаря картине «Темный рыцарь 2: Возрождение легенды». Фильмы с его участием заработали $1 млрд.

Далее следуют Дэниел Крэйг ($951 млн), Роберт Паттинсон ($793 млн), Тэйлор Лотнер ($779 млн), Эндрю Гарфилд ($752 млн), Дж8еннифер Лоуренс ($748 млн), Уилл Смит ($624 млн), Марк Уолберг ($598 млн).

Новости партнеров