Убийце 6 человек в компании «Ригла» грозит обвинение в призывах к терроризму

В отношении юриста Дмитрия Виноградова, который расстрелял шестерых коллег в фармацевтической компании в Москве, может быть возбуждено дело за призывы к терроризму, говорится в сообщении, опубликованном в четверг на сайте прокуратуры Москвы.

Напомним, утром 7 ноября 2012 года 29-летний Виноградов вошел в офис фармацевтической компании «Ригла» на Чермянской улице Москвы, где он работал юристом, в туалете переоделся в камуфляжную форму и потом расстрелял коллег из двух карабинов. В результате 6 человек погибли.

Единственная оставшаяся в живых потерпевшая все еще находится на лечении.

Виноградов был задержан. Органами предварительного следствия Виноградову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч.2 ст.105 (убийство двух и более лиц) и ч.3 ст.30 п. «а» ч.2 ст.105 (покушение на убийство) УК РФ. В связи с сомнениями в его вменяемости ему назначена комплексная стационарная судебная психолого-психиатрическая экспертиза.

В пресс-релизе прокуратуры напоминается, что непосредственно перед бойней Виноградов опубликовал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» человеконенавистнические призывы, в них в том числе содержались такие фразы как «человеческий компост».

По поручению прокуратуры Москвы эксперты провели психолого-лингвистическое исследование текста. Выводы говорят о том, что содержащиеся в тексте призывы направлены на массовое уничтожение человечества и оправдание таких действий. По заключению экспертов, это призывы к террористической деятельности.

Материалы прокурорской проверки направлены в Главное следственное управление Следственного комитета РФ по г. Москве для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205-2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма).

Новости партнеров