Глава профильного комитета Госдумы сомневается в адекватности Астахова

Глава профильного комитета Госдумы Елена Мизулина считает, что заявления Павла Астахова об усыновлении несовместимы с постом уполномоченного по правам ребенка, который он занимает. Такую реакцию депутата вызвало заявление уполномоченного по правам ребенка Астахова о том, что дети, уже подготовленные для усыновления в США, останутся в России.

По мнению Мизулиной (фракция "Справедливая Россия"), эти дети переживут сильный стресс, если их так и не передадут приемным родителям, к которым они успели привыкнуть. "Что касается этих 46 детей, то им точно это будет урон. Может быть, им найдут хорошие семьи внутри России. Но период стресса, период вторичного или третичного сиротства ребенок переживет", - цитирует "Интерфакс" заявление Мизулиной, которая возглавляет комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

Напомним, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что после вступления в силу "антимагнитского закона" усыновление российских сирот гражданами из США будет прекращено с 1 января 2013 года, а не через год. "Это значит, что 46 детей, которые были подготовлены для усыновления американскими семьями, останутся в России", - сказал Астахов. При этом по каким-то из этих детей уже приняты судебные решения об усыновлении, а по каким-то - нет. Астахов обещает, что по этим детям будет принято решение об их усыновлении в первоочередном порядке российскими усыновителями.

Подобные заявления Астахова вызывают у Мизулиной сомнения, а на своем ли он месте. "Такая логика вообще неадекватна применительно к этим 46 детям, в отношении которых фактически внутренние процедуры усыновления пройдены", - говорит глава думского комитета.

"Вы встаньте на позицию ребенка, которому уже найдены родители, он с ними познакомился, он с ними общается. И теперь ему говорят: нет, эти родители не подойдут, давай привыкать к другим. Это же и есть вторичное или третичное сиротство - его бросили собственные родители, а теперь приемных у него государство отобрало. Так нельзя поступать", - подчеркнула Мизулина.

По ее убеждению, у уполномоченного по правам ребенка должны быть нравственные и правовые пределы, за которые он не имеет права выходить. В противном случае, это уже не уполномоченный, а политик и бизнесмен. "Эти заявления Астахова не в интересах ребенка и лишний раз подтверждают, что он, к сожалению, не уполномоченный", - резюмирует Мизулина.

По словам главы профильного комитета, российско-американское соглашении об усыновлении, которое денонсируется "законом Димы Яковлева", четко определяет, что оно прекращает действие через год после того, как соответствующие материалы о его прекращении будут направлены в США российсим МИДом.

Мизулина не понимает, на что в своих заявлениях опирается Астахов. "Если есть какие-то особые процедуры в международно-правовых документах, позволяющие в одностороннем порядке моментально отказаться от исполнения договора, раньше, чем указано в самом договоре, то тогда, наверное, это возможно. А если этого нет, то Россия просто нарушит международно-правовые многосторонние конвенции", - считает Мизулина.

Напомним, так называемый «закон Димы Яковлева», который стал российским ответом на «акт Магнитского», Госдума приняла 21 декабря, а Совет Федерации - 26 декабря. Закон, кроме прочего, вводит запрет на усыновление российских детей гражданами США. Одновременно решено прекратить от имени России действие соглашения с США о сотрудничестве в области усыновления.

В случае подписания закона президентом, он вступит в силу с 1 января 2013 года. В то же время 21 декабря замсекретаря Генсовета «Единой России» Ольга Баталина заявила, что российско-американское соглашение об усыновлении будет действовать еще в течение года после денонсации.

Новости партнеров