Новым гендиректором «Зарубежнефти» станет Сергей Кудряшов

Новым генеральным директором «Зарубежнефти» вместо Николая Брунича станет его первый заместитель Сергей Кудряшов.

Контракт Брунича истекает в декабре. Директива о назначении Кудряшова была подписана 26 декабря, сообщил газете «КоммерсантЪ» вице-премьер Аркадий Дворкович. В самой «Зарубежнефти» ситуацию не комментируют.

Сергей Кудряшов родился в 1967 году, окончил Куйбышевский политехнический институт. Работал в «Нижневартовскнефти», «Томскнефти», был вице-президентом компании ЮКОС, где курировал главный добывающий актив — «Юганскнефтегаз». После банкротства ЮКОСа перешел в «Роснефть» и считаося одним из основных претендентов на пост ее президента, когда у бывшего главы компании Сергея Богданчикова испортились отношения с тогдашним вице-премьером Игорем Сечиным. Однако в 2008 году Кудряшов перешел в Минэнерго, где курировал департаменты по добыче и переработке. Он также состоит в президентской комиссии по ТЭК, ответственным секретарем которой является Сечин.

Источники «Ъ» говорят, что правительство до последнего не могло определиться с кандидатурой нового гендиректора «Зарубежнефти», была даже информация, что контракт с Бруничем продлят. Среди его потенциальных преемников назывался сын бывшего главы ФСБ и секретаря Совбеза Николая Патрушева Андрей. Сам Брунич сейчас в отпуске. «У него есть ряд предложений, но пока он предпочел отдохнуть», — сказал его знакомый.

Новости партнеров