АФК «Система» выкупила у своей «дочки» 50% оператора вагонов за $110 млн

АФК «Система» приобрела 50% уставного капитала оператора вагонов «Финансовый альянс» у своей дочки АНК «Башнефть», сообщает компания.

«Сделка осуществляется в рамках реализации стратегии по выходу «Башнефти» из непрофильных активов», - говорится в сообщении АФК.

Стоимость сделки составила 3,41 млрд рублей. Независимую оценку актива проводила компания Ernst & Young.

«Башнефть» приобрела 50% профессионального оператора железнодорожного подвижного состава «Финансовый альянс» в августе 2012 года, передав оператору свой парк из около 4500 вагонов.

Оставшиеся 50% оператора принадлежат группе лиц, представляющих менеджмент компании. Среди них, в частности, бывший первый заместитель генерального директора «Первой грузовой компании» Алексей Тайчер и бывший заместитель главы ЦФТО РЖД Владимир Яковин.

«Финансовый альянс» оказывал «Башнефти» услуги в области перевозки нефти и нефтепродуктов железнодорожным транспортом на рыночных условиях.

Вагонный парк оператора составляет около 12 000 вагонов-цистерн и полувагонов, находящихся в собственности компании, лизинге и аренде. Компания предоставляет услуги по перевозке грузов и сдаче вагонов в субаренду.

«Выкуп 50% доли в уставном капитале «Финансового альянса» позволит начать консолидацию активов Корпорации в области грузовых железнодорожных перевозок, что придаст дополнительную динамику развитию данных активов, а также повысит оперативность принятия решений по ключевым вопросам деятельности компании», - приводятся в пресс-релизе слова президента АФК «Система» Михаила Шамолина.

АФК «Система» в этом году настойчиво скупает активы в железнодорожном сегменте. Помимо покупки «Башнефтью» доли в «Финансовом альянсе», еще одна дочка АФК УК «Система - венчурный капитал» в сентябре получила право единоличного исполнительного органа одного из крупнейших в России операторов железнодорожных цистерн «Транспортно-логистической компании».

Кроме того, сама головная компания осенью приобрела 100% акций крупнейшего в России независимого оператора по перевозке сжиженного газа «СГ-транс».

Учитывая все приобретения общий парк вагонов АФК «Система» на текущий момент составляет около 34 500 единиц.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться