Суд оправдал экс-замначальника «Бутырки» по делу о смерти Магнитского

Тверской суд Москвы оправдал бывшего заместителя начальника СИЗО «Бутырка» по лечебно-профилактической работе Дмитрия Кратова, который обвинялся в халатности, повлекшей гибель аудитора Firestone Duncan Сергея Магнитского.

Магнисткий, оказывавший услуги фонду Hermitage Capital, умер 16 ноября 2009 года в СИЗО «Матросская тишина». Он пробыл под арестом почти год, большую часть времени находясь в Бутырке. Магнитского обвиняли в том, что помог Hermitage уклониться от уплаты налогов. Коллеги покойного утверждают, что он погиб, поскольку вскрыл схему российских чиновников по незаконному возврату налогов на 5,4 млрд рублей.

Кратов обвинялся по ст. 293 УК РФ (халатность). Следствие установило, что он не организовал необходимых диагностических и лечебных мероприятий в отношении Магнитского. Однако 24 декабря прокурор попросил оправдать Кратова, поскольку тот действовал в рамках своей должностной инструкции: ему не сообщили о том, что арестованного необходимо показать врачу, а письменных жалоб от самого Магнитского Кратов не получал. Второй обвиняемой проходила врач СИЗО Лариса Литвинова, но весной дело против нее прекратили в связи с изменениями в Уголовный кодекс. Прокурор по делу Кратова заявил, что именно Литвинова «лишила Магнитского возможности получить квалифицированную помощь», ее дело закрыли по нереабилитирующим обстоятельствам, что фактически свидетельствует о наличии признаков преступления в действиях медика.

В итоге Тверской суд пришел к выводу, что в действиях Кратова не было состава преступления и оправдал его. Бывший замначальника «Бутырки» освобожден в зале суда, передает РАПСИ. Родственники Магнитского заявили, что обжалуют приговор.

Смерть Магнитского получила широкий резонанс во всем мире. В США недавно приняли закон, который вводит визовые и финансовые санкции против российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти аудитора. Госдума в ответ приняла «Закон Димы Яковлева».

Новости партнеров