Сердюкова вызвали на допрос после показаний Сметановой

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков был вызван на допрос в Следственный комитет после того как показания на него дала одна из основных фигуранток дела о хищениях в «Оборонсервисе» Екатерина Сметанова в рамках заключенной с ней сделки со следствием, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

«Она полностью выполняет условия сделки и дает ценные показания, в том числе на бывшего министра обороны Сердюкова, что и послужило основанием для его вызова на допрос», - заявил собеседник агентства.

По словам источника, Сметанова, которая подбирала покупателей продаваемого министерством обороны имущества, обязалась раскрыть всю схему мошеннических действий, связанных с многократным занижением стоимости реализуемой собственности, а также назвать чиновников, которые давали ей необходимые указания.

Источник отметил, что Сметанова подробно рассказывает обо всем, что знает в точном соответствии с подписанным соглашением о сотрудничестве со следствием. «Как результат, она может добиться изменения меры пресечения на более мягкую, не связанную с заключением под стражу», - заявил он.

В то же время, по словам собеседника агентства, вторая ключевая фигурантка этого дела - бывший начальник департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева - отказывается давать показания следствию, ссылаясь на 51-ю статью конституции. «По большому счету, ее показания уже не так важны для сбора доказательств», - сказал он.

О том, что бывший министр обороны Анатолий Сердюков был вызван на допрос в СКР в качестве свидетеля по делу о мошенничестве в «Оборонсервисе», сообщил в четверг официальный представитель ведомства Владимир Маркин. В пятницу сообщалось, что Сердюков, явившийся на допрос в СКР, отказался отвечать на вопросы следователей без своего адвоката. Защитник экс-министра Генрих Падва не смог пойти вместе со своим клиентом в СКР по причине болезни. Очередной допрос Сердюкова назначен на 11 января.

Напомним, Сердюков был отправлен в отставку с поста министра обороны в начале ноября после коррупционного скандала вокруг подконтрольного Минобороны «Оборонсервиса». По фактам мошенничества с госсобственностью в компании было возбуждено 10 уголовных дел и произведено несколько арестов, в том числе ближайших соратников экс-министра. Однако следователи долгое время не вызывали на допрос самого Сердюкова, утверждая, что для этого нет достаточных оснований.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться