Патриарх Кирилл призвал священников отказаться от дорогих автомобилей

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал священнослужителей отказаться от дорогих автомобилей, чтобы не дискредитировать духовенство в глазах общественности.

«Давайте подумаем о том, чтобы мы использовали такие транспортные средства, которые недоброжелатели не будут использовать в качестве повода для дискредитации духовенства», - цитирует РИА Новости заявление патриарха Кирилла на епархиальном собрании Москвы в пятницу.

Глава РПЦ призвал священников к умеренности и к разумному подходу, который должен, в том числе, «снять соответствующее обвинение с церкви и духовенства». Патриарх напомнил коллегам,что существуют японские и корейские машины, некоторые европейские машины, которые не уступают ни по комфорту, ни по безопасности, но «марка этой машины никогда не будет фигурировать в новостях».

Патриарх Кирилл понимает, что зачастую роскошные машины священникам покупают спонсоры, но в этом случает, уверен глава РПЦ, необходимо «двадцать раз подумать». В качестве примера патриарх привел случай из 90-х годов, когда один из меценатов хотел подарить ему «шестисотый мерседес». Тогда митпрополит Кирилл отказался от подобного подарка, чтобы не смущать верующих, и продолжал ездить на бюджетных «Волгах» и «Шкодах».

В этой связи патриарх Кирилл дал объяснения по поводу автомобилей, которые использует сам в качестве первого лица Церкви. «Я использую автомобили из государственного гаража, которые предоставляет гараж особого назначения. Эти автомобили отвечают соответствующим требованиям безопасности и я, как охраняемое лицо, не могу использовать другие машины», - заявил настоятель РПЦ.

Также патриарх Кирилл призвал Церковь позаботиться о том, чтобы священник после употребления «святых даров» (речь идет о вине, которое используется при причастии и символизирует кровь Христа) не садился за руль. В этом случае доставить его домой обязан приход.

Напомним, в начале ноября 2012 года управляющий делами Московской патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий раскритиковал некоторых клириков своей епархии за то, что священнослужители не всегда соответствуют своему высокому призванию. В последнее время в центре внимания СМИ и блогеров оказывался образ жизни православных священников. Одним из упреков в адрес Церкви является приверженность отдельных клириков РПЦ к машинам представительского класса. Несколько ДТП в Москве с участием священников на дорогих иномарках этой осенью также вызвали широкий общественный резонанс. «Неприятные случаи часто происходят с теми священниками, которые вместо служения Богу начинают служить себе, своему достатку, излишнему комфорту, забывая, что Христос, прообразом которого они являются, пришел послужить людям и отдать за них свою жизнь. Такие пастыри вместо носителей света становятся великим соблазном для окружающих», - подчеркнул Варсонофий.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться