«Финам» потерял лицензию

«Инвестиционная компания «Финам» лишилась лицензии на доверительное управление, сообщила в пятницу вечером Федеральная служба по финансовым рынкам. «Основанием для принятия решения послужило неоднократное в течение одного года нарушение требований законодательства Российской Федерации о ценных бумагах», — говорится в сообщении ФСФР. В частности «Финам» не привел деятельность по управлению ценными бумагами в соответствие с приказом ФСФР от 2007 года, не предоставлял клиентам отчеты по управлению ценными бумагами и не обновлял информацию о клиентах, тем самым нарушив требования законодательства по противодействию отмыванию незаконно заработанных средств.

Предправления «Финама» Владислав Кочетков пояснил Forbes, что речь идет о неиспользовавшейся лицензии. По его словам, с 2006 года деятельность по доверительному управлению активами была переведена на другую компанию — «Финам Менеджмент», однако в ИК «Финам» осталось некоторое количество старых спящих счетов с ценными бумагами на них, оставшихся еще от реформы РАО ЕЭС. «Это неторгуемые бумаги, которые не могли быть переведены в портфели ПИФов», — говорит Кочетков. Внести изменения в договора, заключенные с клиентами-владельцами этих счетов «Финам» в одностороннем порядке не мог, — нужно было найти клиента, но некоторых компания не смогла найти, другие отказывались ехать в офис, чтобы переоформить договор на сумму около 1 000 рублей.

Всего таких счетов 910, последний договор был заключен в 2006 году. Общая сумма средств на этих счетах не превышает 500 000 рублей, утверждает Кочетков. В доверительном управлении же у «Финам Менеджмент» несколько миллиардов рублей. Точную сумму Кочетков назвать не смог. «Мы признаем, что нарушение имело место, но обращаем внимание, что интересы клиентов не пострадали», — заметил он.

У «Финама» уже были проблемы с регулятором. В марте 2009 года ФСФР лишила квалификационного аттестата гендиректора и владельца холдинга Виктора Ремшу, а также контролера компании Светлану Березину. Таким образом регулятор наказал «Финам» за несоблюдение запрета на короткие продажи, введенного ФСФР для того, чтобы хоть как-то остановить падение российского фондового рынка в кризис. Ремша, лишившись аттестата, потерял возможность занимать должность генерального директора — он стал председателем совета директоров компании. Для того, чтобы занимать этот пост аттестат не нужен.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться