13 человек погибли в результате серии взрывов в Ираке

Не менее 13 человек в понедельник погибли в результате серии терактов в разных частях Ирака. Еще 47 человек человек пострадали, передает агентство Синьхуа со ссылкой на местную полицию.

Теракты произошли в провинциях Дияла, Бабиль, городах Эль-Мусайиб и Эль-Латифия. Жертвами атаки в основном стали мусульмане-шииты и сотрудники служб безопасности. В большинстве случаев боевики активировали взрывные устройства, расположенные в местах скопления людей, около жилых домов и мечетей. В Эль-Латифии была обстреляна религиозная процессия шиитов.

Больше всего людей пострадало от взрыва в провинции Дияла, где взорвалось сразу несколько бомб, заложенных в автомобилях и на дороге. Там насчитывается 5 погибших и 32 раненых.

Атаки на мусульман-шиитов происходят в исламском мире довольно часто. Буквально вчера в результате взрыва на юго-западе Пакистана погибли 19 человек, принадлежащих к этому течению. Террористы атаковали колонну автобусов с паломниками.

До этого, в ноябре во время праздничной церемонии, посвященной священному для мусульман месяцу Мухаррам, была взорвана мечеть. Тогда погибли 20 человек.

По разным оценкам, численность шиитского населения составляет от 10 до 20 % среди мусульман. На сегодняшний день принадлежащие этому течению общины существуют практически во всех исламских странах, представлены они и среди диаспор в Европе и США. В Иране, Азербайджане, Ираке и Бахрейне шииты составляют большинство мусульманского населения.


Новости партнеров