В ЦВО расформируют части по ликвидации боеприпасов

В Центральном военном округе (ЦВО) расформируют подразделения, занимающиеся ликвидацией боеприпасов с истекшим сроком годности, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в оборонном ведомстве. Как говорится в сообщении, оказавшемся в распоряжении агентства, расформирование произойдет в связи с переходом на промышленную утилизацию просроченных боеприпасов.

Изменения коснутся судьбы более 1,7 тысяч военнослужащих из 14 рот и батальонов.

Тем не менее, они не прекратят службу, а будут распределены по другим военным частям, отмечает агентство.

Ранее устаревшие бомбы, снаряды и другие боеприпасы уничтожались на 14 полигонах, расположенных в 12 регионах округа. Усилиями подразделений, занимавшихся их ликвидацией, в уходящем году было уничтожено более 650 тысяч тонн оружия, произведенного в 1940-1980-х годах. В утилизации также принимали участие специалисты «Уральского пиротехнического завода», сообщил источник агентства.

Подлежащие утилизации боеприпасы в последнее время стали большой, уже не только армейской, но и социальной проблемой. В октябре на военном складе под Оренбургом произошла серия взрывов; рвались отправленные на ликвидацию снаряды. В общей сложности взорвались более 4 тысяч тонн снарядов. В результате возник пожар площадью около 20 га; несколько человек пострадали. Мощность взрывов была такой силы, что они ощущались в расположенном в 30 км от места происшествия областном центре. В населенных пунктах, расположенных в 10-километровой зоне вокруг эпицентра была объявлена эвакуация.

Новости партнеров